难忘的教训小学作文
赌博,是社会公害,人人深恶痛绝,然而,这个恶*,差一点与我有缘。事情是这样的。
寒假的一天,我、妹妹和妈妈去哥哥家玩,到了哥哥家,妈妈和舅舅聊天,我们小孩子就在一边商量着玩什么。可能是因为哥哥和妹妹特别喜欢玩牌的原故吧,他们都异口同声地说:“那就玩牌吧!”妈妈瞪了我一眼,我连忙悄悄说:“不行,不行,妈妈不同意我打牌!”哥哥眼珠一转,使劲把我拉到卧室里。“在这里打牌,你妈妈就不知道了!”我们打了一会儿,妹妹把牌使劲一放,脸色突然变得严肃起来,生气地说:“这样玩真没意思,大人们都带赌钱的,那多刺激!”我和哥哥同意了,哥哥说:“好,玩一局两元钱。”接着,又开始打牌。哥哥和妹妹都比我会打牌,不过半小时,眼看压岁钱就要输了,可我玩得兴致很高,想把钱赢回考来,到了最后蔓钱还是输光了。我越打越有劲,可是又没有钱,我想向妈妈要钱,可是又怕妈妈不让我玩牌怎么办?千万不能让她知道。于是,我跑出哥哥的卧室,撒了个谎,向妈妈要了30元钱,到了哥哥的卧室,我只顾打牌,把所有的都拋到九霄云外,后来,我不仅没有转败为胜,还把钱全输了。
回到家里,妈妈看我垂头丧气的样子,便间:“又有谁惹你生气了,钱花光了吗?”“买了许多吃的,全……全部花光了。”我吞吞吐吐地说。我看着妈妈都半信半疑的样子,提心吊胆,心想:这下可糟了,妈妈一定开始怀疑我了,我从来没向她要过这么多钱呀?我看瞒不过妈妈,就把我赌博的事告诉了她。这时,妈妈不但没打我,还耐心地教育我说:“现在社会上有许多人赌博玩钱,有的甚至走上了犯罪的道路,败坏了社会风气,严重地影响了对下一代的教育,你们刚才的行为就是一种赌博,以后千万不能再参与赌博了。”
教训是深刻的,它深深地印在我的脑海里,让我永久难忘。我暗暗下决心:“一定要远离赌博”。