初雪的作文
清晨,一道耀眼的白光从门缝泻进来,刺痛了我的双眼,再次睁开眼睛,目光便被眼前的一切吸引——是雪,今年的第一场雪。
阳光从头顶倾泻下来,像水晶一般,照得白雪更显晶莹。这场雪并不大,灰蓝色的砖地上没有丝毫积雪,一如既往的干燥。屋顶的瓦砾边缘倒是镶着一圈,像纯白的围巾,绕在屋顶上。向远处望去,田野是一片白色,光秃秃的桃树在这一片白色中特别引人注目,经过一场雪的洗礼,树干似乎越显深邃了。
吃完早饭,不禁向田野走去,双脚踩在积雪上,发出“嘎吱嘎吱”的声响,和着耳畔不时传来的鸟鸣,心情格外舒畅。清新而冷冽的晨风呼啸着吹乱了我的发丝,却也并不懊恼,自顾自地向前走着。忽然,“唰”的一声,脚下一滑,竟摔倒了,幸好穿着厚厚的冬衣,不是很疼,望着被脚带起的飞雪和沾满白色的手掌,挠了挠头发,不禁笑了。
当阳光渐渐有了温度,我便跟着爷爷上街采购新年物品,虽然有寒风呼啸,但街道上也依旧热闹,不,甚至更热闹了。车水马龙,几乎没有空隙,不愧是新年。跟着爷爷走在繁忙的街道里,不禁有些感叹,这里可不比大马路上好多少,人挤着人,摩肩接踵。在这本来就拥挤的街道上一辆辆车的通过更是难上加难,这不,立马就有人抱怨了。“哎,谁的车停在路中央?快开走!”一个发福的中年人,坐在一辆三轮车上,嚷开了。一脸不悦的表情,我想他肯定很生气,不要发生纠纷才好啊。拦在他前面的车的主人从人群中挤出来,抱歉地笑了笑,离开了,再望向那个中年人,我愣住了,他在笑,一副释然的样子,仿佛之前在他脸上的怒气是幻觉一般,“大过年的,大家都很忙嘛!”说完,便走开了,我还以为他会再罗嗦几句呢,是因为新年吗?大概吧,一个新的开始,怎能就为此发怒呢?我也不禁笑了,新年真好!
回去的路上,再望向路边的积雪,已经不再洁白了,染上了污渍,被来往的车碾压着。我盯着那逐渐离我远去的污雪发着呆,没准是它们牺牲了自己,净化了人们的心灵呢,初雪真好!
新年为人们的脸挂上了笑容,初雪净化了人们的心灵。初雪与新年,一个崭新而美好的开始,希望这份笑容能永驻人心。