再塑生命作文
这是一个清风伴月的夜晚,风微微地吹着,万籁俱寂,显出一片静谧温馨我借着微黄的灯光,靠在窗旁,正细细地阅读着一篇文章——《再塑生命》。
此文作者是美国女作家海伦凯勒。她自幼因病成为聋哑瞎人,但她凭着自强不息的毅力和不屈不挠的精神,在一个无光、无声、无色的黑暗世界里不断摸索。终于,她创造了奇迹,读完了大学,还写了十几部震惊中外的举世之作。此文就是选自她的著作之一《假如给我三天光明》。本文主要围绕她的教师莎莉文老师如何引领她走向“光明”而展开了一系列她的童年故事:教她写字、识字;使她懂得每一种东西都是有生命的;从而使身处黑暗的她走向“光明”。这奇迹的发生并不仅仅依赖于莎莉文老师的辛勤教导,更重要的是作者海伦自身的坚强意志。如果海伦不坚强,她就不能忍受世俗的歧视;如果她不坚强,她就不会接受老师的教育;如果她不坚强,她就不能饱受困难的煎熬……可见,坚强的意志对人的一生是何等重要啊!它像一把永不生锈的利剑,辅助你在人生道路上披荆斩棘,象一盏永不熄灭的明灯,为你照亮前进的方向。
我合上了书本,紧闭着双眼,再度沉浸于海伦的故事中。
海伦是一个聋哑瞎的小姑娘,却以辉煌的业绩告诉了世界:她的一生是成功的。
然而,苍天给了我健全的四肢,正常的生理,那么,我的成功与否就取决于我有否一种可贵的精神品质——海伦的精神食粮——坚强。
我再次闭目冥思,突然,脑海中呈现出几个画面,那是我面对困难时的懦弱,面对失败时的沮丧……那一刻,我为什么就不能坚强一点呢?
关上灯,睡梦中,我盼望着明天的到来,明日的朝阳迎来的必定是一个崭新的自我——一个坚强的我!
在坚强的海伦凯勒的引导下,我换取了人生的旗帜——坚强!女儿喜欢阅读课外书籍,于是在暑假期间,买了一大摞适合女儿阅读的书籍,以满足她对阅读的欲望。虽然这仅仅是一个人物故事,但我想,孩子读过以后,之所以感触颇深,原因就在于书中孩子们的真人真事产生共鸣,逆境中的孩子能够顽强成长,生活在顺境中的我们能无动于衷吗?通过此书,给孩子的成长榜样提供了一个良好的素材,读完此书,我还因势利导,用该书中的情节,引导孩子须响应时代的呼唤,创造美好的未来,从小树立远大志向,养成优良品德,学好本领,锻炼强健体魄,从一点一滴做起,从身边小事做起,在成长的道路上与优秀的同学同行。以诚待人、尊重别人。