定格的画面作文
那是蝉鸣稀薄的夏日午后,我从书店回来,在家门口遇上了行色匆匆带着公文包即将出门的父亲。
父亲没有系上鞋带,我有些诧异,靠在门边,目送他离去。
父亲步入院中,正侍弄花草的母亲拦了下他。
俯身,弯腰。母亲开始为父亲系鞋带!夏日的微风拂过香樟翠绿的树梢,飘来菊花茶淡淡的香味。母亲的长发柔顺地在脸旁垂下,嘴角微抿,划出一道温柔的弧线,纤细却并不白皙的手在父亲的鞋带中穿梭。夏日的阳光像一层薄纱,在父亲的侧脸上打出了一层光影阴暗的圆圈。
父亲低着头,像个犯错的小孩儿,柔和的目光像一潭深邃的湖水,仿佛隔了千年,亘古不变地穿过空气中氤氲的阳光与浮尘,望着母亲。四目交错的瞬间,相视一笑,没有声音,没有语言,只有灿若夏花的笑容。
我呆呆地倚在门边,只是情不自禁地微笑,为这短暂却永恒的画面绽放笑容。
这瞬间似乎如此绵长,夏日的阳光从香樟的叶片间洒落,淌过母亲的发梢,淌过父亲的目光,淌过时光的旧线条,淌过内心深处的山峦,轻轻触摸心中最柔软的部分。瞬间,菊花茶的香浸满整个身体。温暖,如夏日的阳光。
父亲和母亲仍然伫立在画面之中,母亲站起身来,父亲的身子有些微微颤动,柔和的目光始终停留在母亲的脸颊土。父亲缓缓向前迈了一步,伸出双手,是拥抱吗?迟疑中,父亲像个大男孩般羞涩尴尬地笑了起来。
他只是伸出一只手,小心翼翼地将母亲垂在耳际的头发轻轻理在耳后。一抹红霞泛上母亲的脸颊,像少女初恋般的羞涩。
这记忆中的画面埋在内心深处,很多年后,依旧像夏日的菊花茶般不曾远离,永远定格在我的记忆中。