定格的微笑作文
微笑如一抹春风,吹走人心头的烦恼;微笑如一缕阳光,温暖人心中的那一座冰山;微笑如……
爷爷的六十大寿,家里来了很多客人,因为爷爷在三年前发生车祸,脚受伤了,住院期间,又查出得了肝癌,医生下了病危通知书,爸爸怕来不及替爷爷办六十大寿,于是将这六十大寿提前了。爷爷勉强能撑着拐杖下床走一段路,可是脸色不好,头发也白了一大片,还常常流鼻血。家里的客人都来看望老寿星,人们在房间里拉着爷爷的手嘘寒问暖,奶奶在一旁悉心照顾着,可我看得出,奶奶的眼角满含泪水。
吃饭的时候,爸爸突然说要拍照,拍全家福,毕竟多添了一个弟弟后,我们全家还没有一张真正的全家福。爷爷推辞道:“我都快死的人了,还拍什么呀,算了。”爸爸怕爷爷动气,叔叔凑过来,说:“爸,您看我们这不是想送礼物给您吗?”爸爸朝我使眼色,我走过去,拉着爷爷的手说:“是啊是啊,爷爷您不会死,您还要陪我去玩呢!是不是?我们以后还会拍更多照片,好不好?”爷爷一向疼我,见我这么说,无奈的笑了笑,也就答应了下来。
答应归答应,爷爷却仍是一脸愁苦,也许是在为自己担忧吧。大家都劝他:“今天好歹是您六十大寿,您笑笑吧!”“这是我们全家人的合影,要开心点!”我紧紧地拉着爷爷的手,弟弟也下意识的走过来,旁人也说:“您看您多有福气啊,有孙子,又有孙女,会长命百岁的!”爷爷终于乐了。
“咔嚓!”表姐按下快门。
看到照片,爷爷没出声,我哄着爷爷:“爷爷,爷爷您看,您一笑年轻了十多岁呢!”
我一直以为爷爷会同照片永存,却没想到,这微笑却永远定格在了这一刻。
2018年9月12日,爷爷六十大寿,2021年9月17日,爷爷走了。
我将永远失去我的爷爷——最疼爱我的爷爷。
爷爷的微笑将永远定格在我书桌上的相片中,也会永远定格在我的心中。