20xx年5月26日,我们五年级全体师生在二楼多功能厅召开**。校外辅导员陈辉老师给我们主讲关于汽车安全的知识讲座。
系着鲜艳红领巾的陈晖老师精神抖擞,首先作了自我介绍,然后为我们讲述了一些关于交通事故和乘车安全的注意事项。我听后不禁怔住了:“每年发生交通事故的小孩都比大人和老人多一倍!中国发生交通事故的数量是英国的2。5倍,是美国的2。6倍!”
接着,陈老师为我们播放起视频,涉及的内容各不相同。其中,有一段视频让我出乎意料:一位5岁小女孩的妈妈停车接电话,走出车外顺手关上了车门。过了一会儿,车门却自动上锁,把正在熟睡的她和车钥匙一起锁在了车里。当老师提问在这种情况下孩子的妈妈该怎么办呢?我马上猜测应该是叫人来把车门砸碎,然后救出孩子,再将车开到4S店去修理一下就可以了!如果你也这么想,那就错了!呵呵,正确的做法却是拍打窗户叫醒熟睡的孩子,让她试着打开车窗!
随着讲座的进行,还有一件十分有趣的事。每当视频播完一个情景故事时,大家就会跟着视频上的字幕齐声喊道:“安全出行,大众知道!”有趣的童谣引人入胜。生命是最宝贵的。看来,交通安全意识已经根植于我们稚嫩的心中。
在讲座中,我最喜欢师生互动啦。陈老师提问了我们许多问题,只要我们回答正确,就有小礼品作为奖励。我积极参与答问,得到了一份爱的小礼品。你想知道是什么吗?哈哈!告诉你吧,礼品袋里藏着一份安全知识CD套餐哦!
这节课我受益匪浅,真是一次有意义的讲座啊!