那天晚上,也有很好的月光。我们行走在溪边的林荫道上,听流水潺潺,蝉鸣风萧,手拿捕网,肩背竹篓,脚踩卵石。
盛夏,风过,去了燥热,来了凉爽。我们赤脚行走着。晚风邀请叶子合作了一曲,它们歌唱着,舞动着,我们的心也静了。我们继续前进着,一路上,欢笑不断,伴着我们一起的,还有皎洁的月。
我们在溪边一处浅水处停留,拉起裤脚和衣袖,打开灯调制到一档,这样的柔光不易惊动鱼儿。我撒下网于水中,静候佳音,许久,手中网微微震动,我和小伙伴一人拉一头,用力一扯,将网放入桶中,一点点抖,鱼儿就进了桶。看着虽然不多,但在桶中欢快的游着的鱼儿,我们心里升起了一股成就感。首战告捷的我们,趁热打铁继续挥舞着“旗帜”前行。
夜宛如一匹藏蓝色的幕布,将天空笼罩,星星零碎地点缀着,一轮明月挂于幕上,最是显眼。光泻于石上,夜更加幽静。漫步到草丛中,找到几个小水坑,一个同伴把打开的灯举在头顶,为我们照明。我们将手伸入水中摸索,水不深,但左摸摸,右掏掏,并无所获。后来,我们直接将竹篓放入水中,感觉哪里有溪螺,就往哪里兜。不一会儿,竹篓里就有不少溪螺了。我们相视一笑,手挽着手消失在溪边,剩下的只有人字拖的踢踏声回荡田野间。
溪边归途,运气好的时候,还能见到萤火虫儿鼓舞着翅膀,闪烁着点点星光,那是它自己的星光。这个时候,我们常常又在溪边坐下来,脚放在溪水里,任凭一股凉意从下到上,充斥全身。轻轻用脚挑起水,向上抛去,空中有一条极美的弧线,余下的水洒落在镜面上,涟漪泛泛。月光也趁机洒落镜面,融入镜中,波光粼粼,银光闪闪,这夜是这么宁静而又美好。
这条叫做楠溪江的溪流,一定是上天馈赠给故乡最美的礼物。我常常在这样的月夜溪边,傻傻地想象着。
我们和故乡的故事,还在谱写。今晚的夜,月光洒落,微风轻拂,和那天晚上一样,也依旧幽静而美好。