当我面对月光的时候作文
月光如流水一般静静地泻在这座庭院里。夜,在这月色中显得格外静谧而安详。我沿着花园跑了10圈后,跳起了巴山舞。与其说是跳着巴山舞,倒不如说是哼着巴山舞的曲儿,跳的是自由舞,因为我一直不能完整地跳好巴山舞,作为楚巴人的后裔甚是遗憾。其实,我是看巴山舞长大的,我的长辈们把巴山舞演绎得如诗如画。而我却只能算个自由的歌者或舞者。
正当我在月下跳得兴起的时候,不知从哪里钻出来一群小朋友,他们竟自发的排成了队为我鼓掌。看得出他们才玩回来。我停下来问他们叫什么名字,多大啦。那个极漂亮的小男孩抢着说:我叫吴双,今年四岁;一个扎着羊角辫的女孩大声说:我叫王玉如,今年四岁半;我叫杨悠然,今年五岁;我叫翁晨雨,今年6岁。吴双、王玉如、杨悠然、翁晨雨,好诗意的名字。还有个小不点伸出了两个手指头,那是个大头孩子,当他向我走来时,只感觉他的头在向我移动,胸前还戴着一个可爱的小兜兜,一见我就笑嘻嘻的围着我转圈圈。看着他高一脚,低一脚的,我赶紧抱起他:怎么老是转呢,宝贝,转晕了,摔着了怎么办?孩子的奶奶笑着说:他喜欢谁就围着谁转圈圈呢,没关系的,在家就是老围着我转的呢。我释然,心里洋溢着感动。孩子挣脱我的怀抱,又接着转圈圈。那几个大孩子又风也似地跑去捉迷藏了。
不远处传来了歌声。那是我最喜欢,也是我唱得最好的《敖包相会》。循声走去,原来是刚刚还在打太极拳的阿姨在唱歌。阿姨招呼我一起来个二重唱,我唱女声,她唱男声:十五的月亮升上了天空哟,为什么旁边没有云彩……好多年只听歌不唱歌了,嗓子竟然还能亮起来,月光下的自己没有羞涩。
花草枕着月光,树木披着月光,我和孩子们也赏这月光。月下,这人、这景别有风致,让人醉饮忘归……