忐忑不安作文
在一个阳光明媚的寒假,我坐在小区最美丽的草坪上看书,这可真是一种享受啊!
书中人物的悲欢离合常常使我看得废寝忘食,我聚精会神地看着。
弟弟来到了我身边,没出声,跟着我一起看书。终于,生性活泼的他遇到不认识的字了,问道:“哥哥,这字咋读呀?”弟弟指着“忐忑不安”问道。“上下不安!”,我毫不在意地回答了一声。“上下不安!?哦。”,弟弟应声道。刹那间,我意识到自己读错了,急忙纠正道:“是忐忑不安。”“忐忑不安是神马意思啊?”弟弟想要刨根问底。我像一个大哲学家似的,摇头晃脑地说道:“忐忑的意思是:心神不定。心神极为不安。形容胆怯,对事情没有把握。忐忑不安的近义词是:惶惶不安、坐立不安、心神不定……,它的反义词是:心安理得、悠然自得、镇定自若……。”
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间过得真快,在说说笑笑之中,不知何时已到了傍晚时分。在回家的路上,我给弟弟讲了许多关于汉字的知识,如:汉字的形体演变、甲骨文的来历、汉字古老悠久的历史……
我给弟弟讲了这么多关于汉字的知识,他又对我增加了几分敬佩之情。嘻嘻!说来惭愧,这些都是我刚刚从本单元的综合性学*:《遨游汉字王国》学来的哦!