我家阳台上的植物作文
在我家的阳台上种着一株株青翠欲滴的芦苇,它的身上长满了刺。
芦荟大约有15-27厘米,它全身的颜色是青色,就像一座座青色的金字塔,芦荟花穿着一身淡粉红的衣裳在微风中轻轻地摇动着,就像一位亭亭玉立的少女在微风中翩翩起舞。其实芦荟全身都是宝,它体内含有的汁液能治刀伤、烧伤、烫伤、扭伤或蚊虫叮伤,拆取一段芦荟,涂抹在伤处就行了。芦荟花也能治疗疾病,它能治咳嗽、吐血、白浊。
一天,我跟表妹玩的时候,我不小心被芦荟的刺刺到了我的手指,我忍痛无比,看着芦荟那一排排刺,我心中便起了疑惑,为什么芦荟会长刺呢?我和表妹一起问妈妈,妈妈没有给我一个满意的答案,于是我在电脑上找到了相关的资料,资料上写着芦荟的刺是仙人掌的变态叶。仙人掌生长在非洲沙漠,那里气候炎热干旱,叶子变态成针状,有利于防止水分蒸发损失,叫做适者生存。此类植物亚种很多,如仙人球、仙人剑等。仙人掌茎上的刺,其实是仙人掌的叶子,为了适应高温、干旱环境,仙人掌的叶子退化成针刺状,以减少水分的蒸发,节约了体内水分的消耗。并由绿色的茎代替叶子进行光合作用制造营养物质。仙人掌植物这种内质多刺的变化,是长期适应高温、干旱等不良环境的结果。
啊!这个世界可真奇妙!