勿忘国耻作文
这是一张真实的照片,拍摄于1937年8月28日,上海火车南站。当我看到这张照片时,脑海中浮现出这样的画面——
早晨,火车站人潮涌动,十分拥挤,妈妈抱着一个刚满一周岁的孩子,他叫文渊,爸爸拿着两张火车票,疲惫的脸上显露出兴奋之情,因为他们一家终于可以逃离上海这个**本租界地几乎占满的区域了。妈妈给幼小的文渊喂了最后一次奶,谁知这是文渊最后一次喝妈妈的奶了。正当他们刚要上火车时,12架漆着太阳的飞机突然飞来,向下投入了八枚炸弹。瞬间,火车站变得满目疮痍,原本坚固的房屋倒塌了,原本巨大的天桥断裂了,原本热闹的火车站,已是尸横遍野,血肉横飞,血流成河了。到处是残肢断臂,就算是幸存下来的,也是体无完肤。人们的惨叫声、**声充满了火车站。
幼小的文渊不明白,不明白为什么热闹的火车站会变成残垣断壁的废墟?不明白为什么如此疼爱他的爸爸妈妈,会倒在血泊之中?不明白为什么那些飞机要轰炸这里?
这张发黄的老照片,是一种控诉,一种无声的控诉,控诉了日军侵华的事实;是一种告诫,一种无声的告诫,告诫我们:勿忘国耻,振我中华!