《奇观》作文600字
20xx年7月22日,在长江流域一带会出现一次日全食。听父母说,这种现象是“斧头刮胡须——少见”。我却能在12岁这年领略这百年奇观,十分庆幸。
那天,我早早地起了床,拿着妈妈买的观测镜跑到滨江路。过了半个小时还未出现日全食,我开始有点心不在焉。当我再次拿起观测镜看时,发现一个巨大的黑影向太阳袭来。渐渐的,太阳少了一个角。真像传说中的“天狗食日”,缺口越来越大,似半月、弯月、残月……我再抬头开时,只见太阳又小了一圈,像把弯弯的镰刀了。
天空渐渐的暗淡下来,太阳也只剩香蕉那么大小了,大约七、八秒之后,太阳变得更细更小了,似一段烧红的鱼钩,我目不转睛的盯着太阳,生怕一不注意就会看不到这奇观。天,这会黑沉沉的,让人分不清楚这是上午,还是夜晚。
渐渐的,太阳被一块“黑布”遮住了,只是在太阳的周围有一点微弱的余光,这又好似“末日余晖”,真有一种“天地玄黄,宇宙洪荒”的感觉。这是的太阳就像一位亭亭玉立的少女,尽管用面纱蒙住了脸,但是我们依然能看见她美丽的面孔。
突然,在天空中出现了几粒珍珠似的光点,后来我才知道这种现象叫“贝利珠”。当最后一点光球消失时,美丽的内冕将在月亮周围形成一道待有一颗闪耀的白色宝石的光环。钻石环消失后你有两秒钟的时间欣赏美丽的色球层。
正在这时,天空慢慢的亮了起来,犹如一扇光明之门在空中打开,天空逐渐恢复了往日的光明,大地上的一切都显得格外神秘。日全食也随之结束。
我觉得我们这一代人是幸运的,居然能看见这一天文奇观,可能父母以前都没见过。下次日全食,我一定要看清楚它的真面目。也许看不见,但我也未看见这次日全食而庆幸。