《奇观》作文400字
钱塘江大潮,自古以来被称为“天下奇观”。
今天是农历八月十八,恰是观潮的最佳日子。
海宁市盐官镇的大缺口处是大潮最先经过的地方。在中午12点30分左右,江潮还没有来,海塘大堤上早已人山人海。人们翘首东望,等着,盼着。过了一会儿,远处传来隆隆的响声。顿时,人声鼎沸。
江面出现了两条白线,*些看,原来是两道白浪,正对面相迎。又过了一会儿,两道浪交叉在一起,形成了一道7米多高的白色城墙。接着,又呈现出一个人字,这就是人字交叉潮了。
这种交叉潮并非每年都有,出现也没有一定的规律,所以今年能见到交叉潮,我觉得自己很幸运。
后来,江面上又出现了一次人字交叉潮。那浪越来越*,犹如成千上万匹战马,在尘烟滚滚中浩浩荡荡地飞奔过来;那声音如同炸弹爆炸,发出山崩地裂的响声,好像大地都被震得颤动起来。潮水很快向岸边奔来,几分钟内,就把丁字坝吞没了,又继续急流向前,撞在了堤坝上,飞溅起十多米高的浪花。然后又逆流而去……这就是钱江潮最壮观的一幕——回头潮。
钱江潮真是神奇,真是壮观,难怪人人见了无不称奇。