生命的奇观作文
在我国的藏龙寺中,长着一棵高大强壮。历经沧桑的树。这棵树与众不同的是,它不是一棵树,而是两棵树合在一起的。一棵柏树的中间长着一棵槐树,所以,人们称它为“柏抱槐”。
柏抱槐的树干很粗,分叉大,像一支干枯的手。树身上有着极深的纹络,还有许多口径1到2厘米宽的小洞。据说,这洞是古代打仗时士兵在树上挂甲衣用的,因此,人们还称它为“挂甲柏”。
柏抱槐的形成很神奇,在1000多年以前,这棵树还是一棵柏树,因为士兵要在树上挂甲衣,所以树上有许多的洞,有一个洞就在树的中间,而这个洞就是柏抱槐形成的重要因素之一。一天,一只小鸟在这棵柏树上筑巢安家,巢筑好后,小鸟从各个地方找来食物储存到巢里。可是由于小鸟嘴里叼的食物太多了,一棵槐树种子掉了下来,正好落在柏树中间的洞里,因为这样,奇迹发生了。种子在洞里,经过长时间风沙的侵袭,洞里落满了沙土,因此有了土壤。过了几天,天上下起了大雨,一颗颗小水滴滴在种子上面,使种子有了充足的水分,种子饱饱的喝足后,拍拍肚皮满足道:“恩,雨水真好喝!”
雨过晴天,太阳公公打着哈欠,懒洋洋的升了上来,此刻,大地一片光明,金灿灿的阳光把大地铺的一片金黄。这样,种子发了芽探出了尖尖的头,大口大口的呼吸着新鲜空气,而柏树为了不阻挡小槐树的生长,树干向两边长,给小槐树留下了足够的空间。小槐树竟顽强的活了下来。
就这样,小槐树一天天成长,1000年以后,也就是现在,人们发现了这棵树,觉得是个奇迹,并给它取名“柏抱槐”,它便成了藏龙寺的保护对象。
这棵柏抱槐不仅能供人参观,根据它,科学家还能推测1000年以前的事,可以猜想这棵树曾历经的沧桑。而这棵柏抱槐能如此顽强的活下来,也是一个生命的奇迹!