偶尔半夜睡醒,我会突然想起从前的一些小光阴。甜甜的笑容,稚嫩的脸蛋,金黄的油条,以及那不满枯枝的双手。岁月的波光涛影啊,它们在我的心头流啊流。
“这儿可真冷啊!喝碗稀饭暖暖身子吧!”顺着说话声音的方向看去,是一个年迈的老人,他边说着,边把自己面前这碗稀饭推到他对面坐的那位小男孩面前,那位小男孩看上去大约七八岁的样子吧。只见他小心翼翼地端起碗,喝了一小口,又配上那可口多汁的泡菜,仿佛是在享用什么人间美味似的。突然地,他似乎想起了什么重要的事,探起他的小脑袋,一脸疑惑地问:“爷爷,您怎么不吃了?”只见那位老人笑了笑,那脸上堆满了皱纹,说:“孩子,我不喜欢吃,你快吃吧,冷了就不好吃了。”可那孩子却不死心,又把那根炸得金黄华南的油条递到老人面前,甜甜地说:“爷爷,您吃吧!”老人似乎不乐意了,说:“你快吃吧,爷爷没胃口。”说着,一边做出讨厌那食物的样子,一边又将递到半空中的油条推了回去。孩子也不坚持了,他们匆匆地吃完,就离开了。又过了一会儿,我也吃完了,随即,走出参观。突然地,看到对面的小吃摊旁边有位老人,“呀!不是刚才那位老人吗?”我不由得惊呼出了声。只见他手里拿着一个馒头在津津有味地吃着,完全没有刚才的那股“挑食劲”,我似乎明白了什么。
想到这里,我有些感动了。
静静地品位,细细地感受,世界其实很美,人生真的很有味。在这样的境界里,知足常乐,看淡得失,生活中的遗憾便随风而去。我很幸运,发现了美,它照亮我的世界,按摩我的心灵。