不知什么时候,院墙外的小花园长出了几株牵牛花。它又小又嫩,很不引人注目,更没有人去爱护,理它。
一天早晨,我随爷爷去花园浇水。忽然,让人惊奇的情景出现在我眼前:才十几天的光景,那又小又嫩的牵牛花,竟然爬上了离它不远的黄瓜架,并悄悄地由南向北在黄瓜架上爬了大约五六米。翠绿的叶子像刚擦过油似的,上面还有许多晶莹的小露珠。真是可爱极了!
可是,奶奶在浇这架黄瓜时,她动作迅速地把牵牛花连根拔了!还扯去了一米多长。原来,奶奶怕牵牛花爬满架子,影响黄瓜生长。这时的黄瓜架上,只留下很短的牵牛花茎了。我心想:这下糟了,牵牛花肯定没救了!它死了!
好几天,我都不敢去看它,但又很想知道它怎么样了。这天,我鼓起勇气,向牵牛花奔去。啊!我简直不敢相信自己的眼睛,就在那长长的架子上,无根的牵牛花茎上,开出了几朵小巧玲珑的花儿!花虽小,却紫紫的红红的,像一个个小喇叭,挺立在夕阳中,仿佛在展示它的顽强。
这时,我既惊喜又迷惑,为什么会这怎么可能样呢?牵牛花不是没有根了吗?我急忙跑去拈拈,也没发现它有什么异常之处啊。原来后来爸爸告诉我牵牛花的茎里储藏着一部分水分和养料,它的根虽然拔了,但茎把自己仅有的养料和水分无私的地奉献给了花儿。
原来是这样啊,多么顽强的牵牛花呀!