周末做完作业,我就拿起拖把,把房间和客厅的地都拖了一遍。母亲从楼上下来了,一看光洁的地板,眼睛睁得大大的,感动地说:“女儿这是你做的吗?你看,地板拖的多干净。”母亲感动得搂住了我,赞扬声像雨点般的落在我身上,我心里像吃了蜜一样甜。
“妈妈,爸爸什么时候下来呀?”我问道。这时我开始有些迫不及待了,想立刻让父亲看到我的劳动成果。母亲摸着我的头,笑着说:“他做完事就下来了,我去做晚饭了,你耐心等吧!”
整个下午我都怀着自豪感等父亲下来。我又细心地把地拖了一遍,不让地板又被尘玷污了。
四点,四点半,五点,五点一刻。母亲准备好了晚餐,我听到了爸爸下楼的脚步声。这时母亲走到父亲面前说:“女儿会做家务了,你看这地板拖得多干净。”爸爸认真的审视几块地板,还用手摸摸角落。这时我低下了头,心里非常紧张。我觉得看了几个小时那么久。
检查了一圈,父亲说:“一点儿都不干净,还有一些角落都是灰尘,没拖干净!”父亲的脸变得严肃起来“并且这件事你只做了一次有什么好骄傲的!”
我听后,头沉重的抬不起来。心里愤愤不*:“也不用这样吧!这是我辛辛苦苦拖了一下午的结果啊!”我回到自己的房间。在房间里还听到父母正在为这件事争吵着。妈妈说:“你何必这么挑剔呢!小孩子能拖地就不错了。”“要对她严格要求,不能做一点儿事就表扬她!”爸爸还是坚持己见。“你就是太苛刻了!”妈妈忍不住大声说。
“不,这只是我爱她的方式和别人不同。等她长大了,会明白的。”
我的心猛然一震:原来,爸爸不是不爱我,只是他对我的爱和别人不同。为了结出更甜美的果实,爸爸的爱就像那把春天的剪刀,剪去多余的枝叶。