吃亏是福作文
小时候,我总能听见奶奶乐呵呵地说:“吃亏是福,吃亏是福……”
奶奶是个淳朴的乡下农民,清晨的第一缕阳光还没有洒向田地,你就能在依稀的光中望见一抹身影,想当然,那是奶奶。奶奶可爱她的田地了,毕竟那是饭来的源头,而且奶奶每次在田地里忙活时,仿佛不再年迈,倒也洒脱了一般,找到了自己。
田地被奶奶照顾的可好了,夏季,阳光在田地里静悄悄地,不慌不忙的,蝶儿蜂儿忙活来忙活去。我从小是害怕这些虫的,奶奶一点也不,反倒有些亲*。田地里的瓜长得胖胖的,翠翠的,嫩嫩的。摘下一个,拿水一冲,放口中一咬,清凉的感觉漫生,沁沁的,倒也舒心。奶奶常望着这一园的菜笑,风透过阳光扑在奶奶面上,满头的银发在微风中显得和蔼可人,照的奶奶的笑容愈发慈祥,温和。
“奶奶,你这瓜种的好啊,我摘一个回家种菜尝尝味去!”
“阿姨,今儿我摘你几把菜,家里没菜吃了!”
这是我常能听见了,左邻右舍常来奶奶的田地中摘菜,一声招呼,菜就没了。他们反倒从来不急家中粮食,因为奶奶这有。
而奶奶总是笑着应他们,叫他们多采些,多来几次,也从不恼。我倒是很不解,为什么奶奶辛苦种的菜他们拿走了。奶奶每次便笑着回答说“:帮助别人是美事一桩,吃亏也是福,吃亏也是福啊。”
等我后来长大一些,再去奶奶家时。倒也知道这福在哪了。邻居拎着一包东西过来,“阿姨,这是我儿子出去玩给我买的,我过来分你一些,对身体有好处啊!”奶奶赶忙带着道谢,领着她去后屋摘几个瓜回家了。奶奶回来后,朝我扬起一个笑容,淡淡的像冬日的太阳,暖暖的我也立马朝她笑了笑。内心只道:好福,好福……
在奶奶眼里,帮助他人吃小亏是家常便饭。不知在这样的家常便饭中,奶奶多少次被世界温柔以待。我想,她既是一个温柔的人,所以凡是也是温柔,正如她所说的“吃亏也是福”。