在“二十四字社会主义核心价值观”中“文明”一词排在第三位。它为什么会排在第三位呢?因为“文明”是世界上必不可少的优秀传统美德。它使世人以礼相待,礼尚往来,减少世间纠纷。
西班牙小说家松苏内吉曾经说过:“文明礼貌是人类共处的金钥匙。”可是,有谁真正做到了文明礼貌呢?不礼貌,不文明的现象随处可见:在学校里,学生见到老师不主动鞠躬问好;在大街上,人们到处乱扔垃圾、随地吐痰……还有,在公交站、地铁站时,不讲文明的现象不可计数,人们都为了一己私心而把社会搞得一团糟,有些人为了方便,而随地乱吐香口胶,环卫工人也因此工作繁忙。你知道吗?清理一小块香口胶污迹就要用小刀在地上刮半个小时才能完全清除,环卫工人的工作量也随之增大。而且,我们在公交车、地铁上,时常看到有些老人、小孩和抱婴者都没有位置坐可是
难道这些就是“讲文明,树新风”的表现吗?不,不是的。这都是人们的一种自私的心理造成的!而大多数人都会自觉按顺序排好队上车。人们文明的行为可多着呢:说话和气文雅,穿戴整洁;过马路走斑马线,不闯红灯;坐公交车、地铁时主动给老人、小孩、孕妇、病人、抱婴者和残疾人让座;讲究公共卫生,爱护公共设施,维护公共秩序,遵守公共道德……
让我们一起做一个文明人,做文明的动作,说文明的话语!