什么伴我同行作文
行走于青春季节的我们,生活天天在改变。是什么带来这些变化?是身边的亲人、老师、朋友,还是内心的勇气、乐观、执着?是校内的阅读、思考、互助,还是野外的散步、远足、探险?但我觉着,改变我生活的是失败!失败伴我同行。
我是一个好强的人,不甘落后的性格也许是支持我上升的动力。但一个人不会总是成功,失败便成了我生活中必不可少的一部分。不断地与别人竞争中,我总是失败,虽然脸上写满满不在乎,但我的内心却似火烧般难受。一次次的失败,有时使我心灰意冷,但火爆脾气总能使那一颗冰冷的心重新燃起斗志。在总结教训之后重新踏上冲锋之路。
记得有一次考试,我发挥地并不是很好,后退了很多名。事后,我拿着试卷,独自哭了很久,我很伤心,为什么别人总能成功?而我总是失败的“常客”?我不想努力了,不想学下去了,我想放弃。但随后,经过冷静的思考后,我犹豫了,难道我真的完了吗?我的学业就因为这一次失败而可以放弃了吗?《傅雷家书》中,傅雷告诫儿子傅聪:“一个人惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。”最终,我决定继续学下去,我要让我的人生发光。如果这样,就必须学会面对失败。
失败并不可怕,但失败后一蹶不振才是可怕的!我失败了,但我也成功了,我又一次成功战胜了内心的失败,但我也依然会在失败中总结教训,将失败变成我走向成功的铺路石,一步步走向成功!
在人生的道路上,不只是鲜花和掌声,也会有挫折和失败。也许有的人会少一些障碍,也许有的人会多一些坎坷,但你要时刻记得,天生我才必有用。失败只会使你更坚强,一次失败并不意味着你的人生就此失败,失败在改变着我的生活。