兵马俑大名鼎鼎,是世界八大奇迹之一。研学第二天,我们就参观了这支声势浩大的军队,十分壮观。其中最令我难忘的就是制作兵马俑。
老师带我们进了一个工作棚,里面摆了许多各式各样、形形色色的兵马俑,形态各异。而更令我诧异的是,这些俑都是现代制作的,十分不可思议。
一名专业的老师教了我们如何做一个泥塑兵马俑,等他讲完以后,我已经跃跃欲试了,看着旁边的成品,一个个威风凛凛、英姿勃勃、气势汹汹,十分好看。
我首先将一大段陶土切成两半,分别填入模子的两个板块里,并用手压实陶土,并把多余的陶土剔出,再用力地将两块模板合拢,使劲地按住使其粘合,最后左摇三下,右晃两下,使其脱落模板,大功告成!
可是结果出乎意料,令我大吃一惊,十分失望——兵马俑的头错位了,并且连着脸庞也模糊了。一个人最重要的部位就是五官了!我的兵马俑“出师未捷身先死”,从诞生之际就被“毁容”了!这可怎么办?我用手支起下巴,焦急地思考着。我就像热锅上的蚂蚁,不知该如何是好。“有了!”我脑子里迸发出了思想,“我何妨不把它的头替换掉!进行‘换头手术’!”于是我趁着泥塑还未干,迅速地抓了一把陶土,拍入模子,得到了一个完美的头。我便将“残次品”扯下来,安上了一个崭新的头。我的兵马俑死而复生了!我得意洋洋地视着我的“杰作”,“换头术”真有趣、实用!
这漂亮的泥塑能挽救下来多亏了新颖的点子,否则就功亏一篑了。因此新颖的点子是十分重要的!它可以在关键时刻拯救大家,也可以为生活添增乐趣,真是令人啧啧称奇!