凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。
——题记
礼貌是文明的体现,是人们日常生活交往中应当共同遵守的道德准则,也是社会文明程度的重要标志。
礼貌和礼仪,是个人素养最直接的外现形式,也是交往的最前沿。“敬人者,人恒敬之”,做到言谈举止彬彬有礼,是赢得别人尊重的前提,也是成功交往的条件之一。心理学家亚德洛,一次在美国中部一所大学演讲,有些学生本来存心想跟他过不去,但看到他脸上的笑容时,心里便产生了好感。等到他演讲完毕,全场响起热烈的掌声。一个学生塞给他一张纸条,上面写着:“亚德洛先生,你的微笑把我们征服了。”礼貌不仅仅使人“贵于禽兽”,更使社会远离野蛮和落后,体现着整个民族的文明和发展程度。中华民族以礼仪之邦闻名于世,自古强调“为人子,方少时,亲师友,*礼仪”。正是因为有礼,才有过去的“遐迩来服”;正因为有礼,才有现在的社会和谐;正因为有礼,华夏文明才能源远流长。
“不学礼,无以立”,如果缺乏礼貌,就会对他人和自身造成伤害,妨碍正常的人际交往,进而无法融入社会,难以立足。以前有一个男孩,常常蛮横无礼地对身边的人大发雷霆。一天,他父亲交给他一包钉子,要他每次“无礼”后在院子的栅栏上钉一颗钉子。第一天,男孩就钉了37颗钉子。无礼也伤害着自己,男孩在碰壁中逐渐学会了自我反省和调节,行为有了明显转变。父亲又建议他,如果能坚持一整天不发脾气,就拔掉一颗钉子。男孩听从了父亲的建议,经过一段时间,终于把栅栏上所有的钉子都拔掉了。父亲对他说:“你做的很好,我真高兴。可是你看看,钉子留下那么多小孔,栅栏再也不是原来的样子了。”当无礼的时候,言行就会像钉子孔一样在人们的心灵中留下疤痕,无论如何补救和挽回,疤痕都永远存在。
礼貌待人是崇高的美德,蛮横无理是丑陋的恶*。礼貌需要培养,需要看护,就像一片良田长久无人照顾,也会杂草丛生。作为新时代的青少年,要继承优良传统,从我做起,从一点一滴做起,远离陋*,与文明握手,在细节中不断提高自身素质和修养,讲礼貌,讲道德,做文明的传承者和守护者!