上课了,何老师告诉我们今天要来玩“吸管穿土豆”的游戏。大家议论纷纷,有的说:“土豆那么硬,吸管肯定穿不过去。”还有的说:“只要用力,肯定能穿得过去!”我对此也是疑惑不已。
游戏开始了。我拿着一根吸管对着大土豆一心一意地穿着。“嗞――”,吸管把土豆捅了一个大洞。我十分高兴,继续穿着。“啪――”吸管被我弄折了。我心里不住地想:“怎么办?怎么办?难道只能这样了吗?要不换一个头试一试?”我又拿起了吸管的另一头,小心翼翼地钻磨着土豆。“时间到!”何老师高声喊道。教室里传来同学们的一片叹气声和议论声。
突然,有一位同学站起来,对老师说:“老师,我穿过了!”在同学们的一片惊叹声中,只见一个庞大的土豆被一根吸管戳穿了!老师可以将吸管在土豆里来回穿动。
我深受启发,没有放弃,于是用另一头搓着吸管,像是玉兔捣药一般,将吸管一点一点地戳进土豆。慢慢地,慢慢地,土豆已经有一半被戳穿了。这时,教室里许多同学都将土豆给戳穿了。我急得心呯呯跳,手心直冒汗,一个劲儿地想:“怎么还没有打穿呢?该怎么办?会不会卡在什么地方了?”我继续坚持不懈地搓着、磨着、钻着,用尽了一切办法。终于,我的吸管露出了一个很小的脑袋。我看见了一丝希望,用尽最后的力气,终于把吸管穿过了土豆!“成功了!”我心里激动地大喊了一声。
我们生活中也是这样,要以“水滴石穿”的精神去完成一件事,只有坚持不懈,才能取得成功。就像爱迪生发明电灯一样,经过了无数次的失败,最终发明了电灯。只要坚持不懈,持之以恒,世上没有什么是不可能发生的。