漫画的启示小学作文
xxxx年,冬。
寒风凛冽,在空中肆意地狂舞。公交车站中,熙熙攘攘,人们你推我搡。不远处,有四个衣冠楚楚的大男人排在一个本空无一人的通道上,而那大红色的牌子上有五个大字:母子上车处。而那四人都视而不见,莫非他们是文盲?不是,那第一位挺着大肚子,穿着皮夹克,目光正视前方,无论从哪一方面看,他都不属于文盲的范畴;第二位,一身羊毛大衣,手插在口袋中,闭着双目,帽子遮住了他的额头,脸上怡然自得,显然,他感受不到冬日的寒冷;第三位,简直就是一位正经的读书人,鼻梁上架着一副黑框眼镜,看似文质彬彬,那皮鞋锃亮,鞋头翘起;最后一位,全身保护的“密不透风”,竟还带着口罩。前三人微笑着,甚至第四人都看得出浅浅的笑容,他们笑这轻而易举的“胜利”;他们笑眼前这帮人挤着的“傻样”;他们笑自己竟是这般的“聪明”呵!
这对母子只能悄悄地,无声地站到了通道的一旁,她怀里的孩子还很小,是一个幼小的生命。可男人们依旧是无动于衷,直挺挺地站在原地。
三十七年前的一副漫画,今日,还看得到这种事的影子一直在。公园中,提示语所说的不践踏小草,还是有人理所当然的踩了上去;学校的规矩:入室即静,入座即学,只是一些人耳边的一阵风,徐徐吹过;公共场所的不要随地吐痰,仍旧有人置之不理,这样,还谈何文明,谈何道德?他们不是文盲,是识字知理的人。他们他们不是学识上的文盲,而是道德上的文盲。
“有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明”。