强家里穷,爸爸在离村几里地外的煤矿干活,辛苦劳累不用说。强的妈妈在生下强后就走了,只留下一张照片:大眼睛,高鼻梁,小嘴巴,一头棕黄色的长发,像洋娃娃一样可爱,强常常这样想。
不幸的是,没有母亲的强又失去了父亲:强的父亲回家时,过桥一脚踩空掉入了河里,被急流卷走。煤矿只给了很少的钱,因为不是在矿上出的事。孤苦伶仃的强想起了妈妈,强带着无限的愿望走了,还有那盆他最喜欢的自己栽种的草。
强一口气走了两天,直到筋疲力尽晕倒在地。他也不知睡了多久,醒来时只见满天星斗注视着他。肚子叫了,强已经饿了很久。为了活下去,强要在凌晨天刚蒙蒙亮时百米冲刺般冲到垃圾桶旁,既要躲避一帮比自己更大更强壮的孩子来驱逐自己,又要抢在环卫工人前,靠每天那一点可怜的食物充饥。到了晚上,就钻进大塑料袋中抱着草睡觉。每当强被欺负了,他就抱着草哭泣,他的生命核心就是这盆草。
渐渐地,强捡拾垃圾也摸出了一些规律,生活也随之好了起来。强除了每天吃饱肚子,还有了闲钱。他把钱攒起来买了一辆小推车,这样收的废品越来越多,他默念着“只要再有一些钱就能够买‘纸’啦!强把飞机票叫做‘纸’。
早上,强如往常一样去收瓶瓶罐罐。他突然见到一个大孩子抢了一个小姑娘的棒棒糖,强冲了上去……晚上,强摸着被打痛的肚子哭起来,生活太苦了,强想回家,可家在哪里?几周过去了,强用积攒了好久的钱买了机票,他要去找妈妈。这晚,强睡得最香甜!
第二天,强没有去收废品,他换上一身干净的衣服,欢蹦乱跳地走向飞机场。那里停着好多的大飞机,总有一架可以带强找到妈妈,他坚信。天是那么蓝,地上那么绿,强没有注意车辆,被一辆卡车撞出去十几米远……
当强醒来的时候,那盆草还在强的身边,旁边还坐着他似曾相识日思夜想的妈妈。