善良的魅力作文
心若存善,何来阴霾挥之不散?
——题记
“浮生面具三千个,何人与我共长歌?”当光芒遁入虚空,当温暖已成亘古,我不得不重新审视这个冰冷的世界,审视这令人恐惧的冷漠。
阳光是否能划破天际?透过令人绝望的阴霾,我隐隐约约看到了一个弱小的影子——善良。它是那么的脆弱,遍体鳞伤地蜷曲在角落里。我仿佛听见它叹息,又仿佛听见它在哭泣。
善良,也许在许多人听来后只会嗤之以鼻——在这个人心叵测的社会中,善良永远只能成为被欺凌的对象。但在我看来,人心之所以还有温度,是因为善良还依稀可见!
天空密布着乌云,看样子似乎要下大雨。我好不容易挤进了潮水般的人群,只见一名衣衫褴褛的老人痛苦地躺在地上,不停痉挛。望着眼前的这一幕,我不禁想到电视中报导的一系列老人讹诈事件。人群骚动,人声嘈杂,却迟迟没有人上前扶老人起来,也许他们是怕被讹吧。我想:老人起码还存在一点善念,不至于讹诈小孩吧。怀着这种天真的思想,我将老人扶了起来。想象很丰满,现实很骨感,当老人被我扶起来后,他竟然向我索要赔偿!我焦急地望着人群,只见一位中年男子望着我,随即转身离去。
雨在不知不觉间下了起来,越下越大,我的心也如同这浑浊的天地,越来越凉。雨水无情的肆虐着,密密麻麻的雨丝充斥这每一处角落。人群都散了,各自寻找避雨的地方。在这朦胧的雨中,我首次深刻地体会到“事不关己,高高挂起”的含义。很快,现场只剩下了我和老人。或许是我太过软弱,当我拿出积蓄后,望着老人的背影,我似乎看到了狡黠的笑容……与其说走在雨中,不如说坠入黑暗,我早已浑身湿透,却并不躲雨——心已经凉透,躯体上的冰凉又能算什么呢?迷迷糊糊地走着,不知过了多久,我忽然发现,雨还在下,但却不再落在我的身上。我回过头,发现又是那位中年男子站在我的身后,为我撑伞,即使他的衣服已经湿的不能再湿。“为什么?”我握着他给我的赔偿,不禁问道。他拍了拍我的肩,为我整理好衣领,说:“因为你还存善,我也还存善。”细细咀嚼这这句话,我仿佛明白了什么,回过神来,只见他的身影在朦胧的雨中越来越模糊,直至消失。手里紧握着他给我的钱和伞,我的泪悄然落下,心也重新有了温度。
雨停了,清新的空气被我吸入鼻内,我闻到一阵芳香。天空终于不再阴沉,阳光划破天际,一切重拾美好。我看见了天边那一道绚烂的彩虹,我终于看见了这一份美好,它是彩色的,如骄阳似火,又温柔细腻。我的心再次变得炽热,我总算明白:也许世界上的确有许多如那个老人一般的人,但最多的还是像中年男子那样的人啊!他们的善良或许不曾溢于言表,但他们的魅力却足以给予任何人一生的慰藉!
路边,一个单纯可爱的小女孩牵着妈妈的手,指着那美丽的彩虹,说:“好美!”我望着彩虹,又一次想起了中年男子,又一次想起了他说的话,又一次想起了善良的魅力。我不禁感慨:是啊,好美!