坚持中的成长作文
彩虹只会有风雨后出现,小雏鹰只有在不断地跌落中才学会飞翔,毛毛虫只有经历痛苦的蜕变才成为蝴蝶。人,总要在挫折和失败中成长。
可曾记得曹雪芹――千古名书《红楼梦》的作者。他笔下的人物一个个古灵活现,剧情跌宕起伏,引人深思。可谁曾想到这样一个伟大的作家曾日复一日地坐在书房里,面对枯燥乏味的文字,增删无数次,一步步地完成这部著作,又用了十年时间反复修改,斟酌,这部作品花费了他的毕生精力。终于,他呕心沥血的作品,成了千古绝唱。
可曾记得刘伟――这个伟大的钢琴家,他虽然失去了双臂,但这个挫折并没有打倒他。他曾不分昼夜地在琴房里努力用双脚演奏出优美的乐章。“上帝为他关上了一扇门,但也为他打开了一扇窗。”终于在他经历了一次次的摔打后,坚持训练,实现了自己的梦想,成为了音乐界的骄傲。
可曾记得诺贝尔――炸药工业之父,诺贝尔奖的创立者。是他用毕生的精力发明了炸药,为人类造福。但谁曾想到他工作的危险性?他的父亲被炸死,弟弟身受重伤,也因为他的房子总是“爆炸”,闹得邻里不安,被迫把实验室搬到了船上,还因此炸坏了两条船。但他并没有被这些不幸和挫折打倒,而是更加努力地全身心投入到发明中。最后一次,他终于成功了,满头是血地冲了出来,但他毫无察觉,沉浸在喜悦中,无法自拔。正是他这种迎难而上,坚持不懈的精神,才让他成为了炸药工业之父。他的名字永远被后人铭记。
生活无声无光无语的海伦凯勒,通过不懈努力,让自己活得精彩;身残志坚的霍金,通过自己的顽强意志,让自己探索无边无垠的宇宙,成为著名的天文学家;刻苦努力的爱迪生,通过不断地努力和改进,发明了2000多种灯泡,成为著名的发明家;还有……
因为有挫折,我们的意志更加坚定,不断吸取经验,一步步走向成功,因为有坚持,我们不断战胜挫折,战胜自我,打造更加辉煌的未来!我们在挫折和坚持中成长。