我爱蒲公英作文
春天来了,小草探出头来了,蒲公英也要看看外面的景色。
蒲公英外形奇特,叶子绿绿的带有锯齿状的,茎是淡紫色的,还有它的花和其它植物不同,蒲公英含苞欲放时时嫩绿略黄色的,盛开时是金黄的,远远望去大片的蒲公英花像一片金色的海洋,当花凋落的时候,它变成一朵白色透明毛茸茸的小球,这个小球就是蒲公英的种子,风婆婆经过时会把它吹散,它们会随风飘去,飘呀飘,飘到有泥土的地方,这就是蒲公英的新家了,它会在那里生根发芽、开花结果。
蒲公英还有清热解毒、去火的功效。记得六岁那年冬天,我去农村姥姥家,很冷,姥姥怕冻到我,把炕烧得非常热。早上起来我人就嗓子疼,口干舌燥,连咽唾液都困难。于是,姥姥端来一杯蒲公英水,让我喝,我知道它很苦,难以下咽,就哭闹着不喝。妈妈在一旁说:“喝了它嗓子就很快会好”。我不相信,说妈妈骗人,妈妈说是真的,哄着我大口地喝了下去,喝完不一会就感觉好多了,第二天早上嗓子果然不疼了。
这就是我的植物朋友蒲公英,它不但生命力很顽强,还有药用价值。