回老家优秀作文
今天是喜庆的日子,农历八月十五中秋节,是全家团聚的传统节日。我们一家人回到了老家——溪口。
首先映入眼帘的是门前的那条河——桐汭河。小时候,我和小伙伴们经常在河里捉鱼摸虾,时而戏水,你泼我,我泼你,衣服都湿透了,每个人都像“落汤鸡”一样,欢声笑语不断。现在,河变宽了,河水依旧清澈见底,不时有鱼儿游过,大人们都在里面洗衣服。记得上一次来时还是6岁,如今5年过去了,老家也发生了翻天覆地的变化,很多地方都变成了楼房,房前屋后变得更干净了,家家户户都用上了自来水,再也不会从井里打水了。
我们走过一段石子路,便到了老家。老家门前的那颗桂花树,现在长成了茂盛的大树,点点黄花缀落其中,散发着阵阵迷人的香味。记忆中老屋那个高高的门槛,我现在轻轻地一越而过。爸爸告诉我,小时候,我是横坐在上面,一翻而过的。旁边的澡锅屋布满了蜘蛛网,已经很久没用过了。记得小时候有一次我爬到澡锅里放水洗澡,害的婆婆找了我好半天……还有那屋角蟋蟀的叫声、草丛里蹦跳的蚂蚱、荷花塘里香甜的莲子、水底鱼儿吐起的泡泡……
那些珍藏在记忆里的风景又一一重现眼前,真是愉快的一天呀!在爸爸的催促下,我才恋恋不舍得离开,这里给我留下了许多童年的美好回忆。