做为21世纪的小主人,我们生活在一个日新月异的世界中,汽车作为一个实用工具,广泛地运用于我们的生活中。
汽车,是本世纪最受欢迎的交通工具之一,几十年前,一般人家都买不起汽车,只能骑一骑老旧的自行车。而现在,汽车已经走进了千家万户,就连农民也都有一辆做运输的车——拖拉机。汽车将力量、速度与快捷融为一体,方便我们所有人的交通。我们节假日时不必再去坐被人挤得水泄不通的火车。只要开起私家车,“嘟嘟”一会儿就到达目的地。可是,并非汽车只有好处,没有坏处,他就是一个“马路杀手”。有的人不爱惜汽车,更不爱惜生命!他们有的开着汽车在大街上横冲直撞,有的在制造无穷无尽的车窗垃圾,有的酒后驾车,伤害自己,还危及他人的生命。我还记得曾在马路上看到的那危险的一幕,那场景,就像发生在昨天似的,令人难忘:“在我去上学的路上,人来人往,川流不息。突然我右后方转来一辆飞速地轿车,他在机动车道上不停地左右晃动,令人揪心。大家都迅速的朝两边避让去,他的速度越来越快,,眼看着由南向北的绿灯亮起,我的心猛地一下揪了起来,因为那辆车就要向对面的人群撞去了,我害怕得用手蒙起了双眼,不忍直视。我悄悄透过指间的缝隙,看见那辆汽车突然右转,转入左手旁的人行道,扬长而去……”看完这一幕,我悬着的心怎么也放不下来,他会在下一个十字路口撞到人吗?他心中还有没有安全意识啊!但我们也会经常犯一些常识性的错误,例如有一次,我上课要迟到了,恰好是黄灯,我看两旁的汽车还没有开动,便向前跑去,还没走到马路中间时,汽车开动了,我吓得半死,赶紧又退了回来。还有多少人因为酒后驾车,导致许多无辜的人倒在了血泊中,留下了亲人的泪水和痛苦。汽车已经成为交通工具里最大的杀手之一,我们为了保护自身安全,一定要做到以下几点:
1、不要闯红灯,不拿生命做赌。
2、不上机动车道,不与汽车争夺行驶权。
3、不乱翻越围栏,不缩短人生旅程。
4、不在路上打闹嬉戏,不要“游戏”人生。
只要我们做好以上几点,文明行车、走路,危险就不会降临到我们头上;只要我们都主动遵守交通规则,社会就会多一份安全,多一份和谐,每个人也会多一份生命的保单。