今天我和妈妈阿姨姐姐去了紫金山玩,哪儿又好玩又美丽。我到了紫金山门口,门上就写着欢迎来到紫金山,我一看到牌子就特别开心。我们一个个都兴高采烈地往山上爬,路旁有很多摆摊子,有卖黄瓜、西红柿、饮料、还有我最爱吃的冰激凌。路边还有竹条编成的鸟、蚂蚱……爬到半山腰时有一座石头山,好多人都在爬,可是看到那么高的石山有点怕,这时安冉姐姐说“不要怕,别人都在爬,我们也能爬”。于是我们一起往石山上爬。我不敢也不会爬,都是手和脚还有膝盖一起爬,妈妈说“欣雨你那样爬膝盖会疼的,只要你把手抓牢。脚踩稳就不会摔下来”。于是我在阿姨和妈妈姐姐的鼓励和帮助下终于爬上了石头山。心里开心的不得了。在石山上歇了一会,我们开始下石头山,下去的路很滑,稍有不慎就摔下去了,可我还是努力的往下走,摔了好多跤,膝盖都摔破了,我咬着牙继续,终于下了石头山。爬过了石头山,我们又开始向天文台出发。走了好长时间,我们终于到了天文台。可是妈妈她们还要到那个最高的山头,可我和姐姐彻底走不动了,我们在那要求坐缆车,妈妈说现在半路前半路后哪有缆车坐啊, 想做就继续爬到山顶坐缆车下山。于是我们又继续往前走,我和姐姐还拿了树枝做拐杖拄着上山,那时的脚也疼,腿也酸,真累啊!脸上的汗水一直往下流、最后终于爬到了山顶。站在山顶看南京全是小房子,玄武湖就一点大,让我感到从没有过的成就感,我终于爬到了紫金山的最高峰!在山顶我们又照了好多照片,又喝了点水、吃点点心、歇了会要下山了,我和姐姐要坐缆车,妈妈帮我们买了票,妈妈和阿姨还是走着下山的。坐上缆车时觉得很高有点怕,也很冷,后来渐渐适应了,也不觉得高也不冷了。经过这次游玩,我明白了只有努力才能成功。下次再去紫金山我也不坐缆车了,爬山就是锻炼自己,开阔视野的。爬山虽然很累可是也有很多欢乐!紫金山真的很美!