有时候,会突然想起远在千里之外的故乡。
我的故乡并不体面。
那儿的人们不会和声细语地说话,而是用浓厚的乡音大声交谈;也不会礼貌地问候,而是溢着浓浓乡情味儿地夸着自家的一亩三分地;有时人们会隔着院子聊天:家里稻收了?花生挖了?玉米怎么样?收成可比得上去年?那声音在我听来却是格外粗俗无聊。那里的人们都是这样。
我的故乡也不安详。
一只公**早霞送到窗口;
一群鸭子把太阳哄抬到天上;
一条狗的尾巴拍打着小村每一条裤脚上的疲倦和灰尘;
一只猫捉尽了小村可疑的阴影;
一座桥搭建了小村**的友谊,彼岸不远,抬脚便能到达
但我的故乡,它很细腻。
深秋,随意走进一家院子,稻靶子扎着堆在晒场上,玉米棒子、番薯整齐地排在墙角,院里橘子树的果实已安稳躺在竹篮里,房屋周围的油菜也悄悄地开启了生长的旅程无论何时,那草帽下的脸庞,总是洋溢着风也吹不散的认真。
我的故乡,它栽种着希望。
我们总是喜欢结伴去河的对岸。桥**的小村互相熟络着;耕地的老牛就算没有人的指引,也能清楚地找到自家的那一亩三分地。祖父常背着一个大箩筐,踩着露水,为祖母采药。早出晚归的,衣上、裤上,挂满了野草野花的种子。在荒着的土地上,随处拍一拍、抖一抖,那里来年会遍布鲜花。野百合头顶洁白的花瓣,婆婆纳遍地发芽;几朵葱花长在野菜间,共同谛听着蒲公英的梦想
我笑着称那一小块田地为百草园,也常摘朵小花插在祖母的发髻,一下子,祖母也是十八岁的小姑娘了。
故乡的田地处处栽种着希望。它们攀上枝头,探出脑袋,送走乡人远去的背影,寻找游子归乡的讯息。
笔尖的故乡愈发沉重,我不禁抬头望天,依旧是那么蓝,一如当初离开故乡时的眷恋。
只是云的那一端,是我魂牵梦绕的记忆,有些泛黄我故乡的味道。