夏天的秘密作文
人们总是以不同的方式与世界、与他人建立精神联系,但在一切联系中,总存在一种自己与自身内部的联系,且这种联系由于某种原因是不能向他人坦诚公布的。它是秘密。
偶或一次看见朋友截过这样一段话:“这个世界的人,即使与你日日相见,你又能看透几分呢。”我哑然。哲学中有这样的句子:“如同对于上帝的神秘一样,对于他人灵魂的神秘,我们同样不能像看本属于自己的书那样去阅读和认识,而只能给予爱与信任。每个人对别人来说都是一个秘密,我们应该顺应这个事实。”我们的一生都只是在与无从相见的自我相濡以沫。我们在混沌中与自我的灵魂交谈。共生,同息。我们互相为对方做着义务上的掩饰,亦清晓双方最真实的欲求与安宁。躯体与灵魂作为一对双生子存在,不离不弃。
我们生存的世间,*凡、丑恶、暖昧、向善。我们在其中行走,如同在黑暗中徒步。并非是将社会的本质诉诸丑恶,而是在其中存在的人们各怀秘密,但他者却不知其然。我们体验着形而上的孤独,也只能心怀一分宽容和忍受,而无猜度他人的必要。
但是,素常时分,又有几个人能绕出猜忌的圈套呢?每个人的秘密,就是他与上帝的私人对话,只属于他自己。我们并不能做到如萨特般将自我的秘密毫不保留,但是我们应尊重秘密。这种精神联系是一个人灵魂中弥足珍贵的部分。它并非是自身对他人或自己的不坦然,而是为心灵留下最后一方供守望的麦田,每个拥有秘密的人都是麦田里惟一的守望者。
就像电影《小鞋子》里的哥哥阿里,守着自己与妹妹关于红鞋的秘密,得到了马拉松长跑的冠军。即使不能言诉,但却是最本质的动力。在倾城日光下,水池中的金鱼在亲吻他趾尖的一瞬间,一切都变得如此美好,像是神祗般的存在,让卑怯的人无法直视。
如今的我们站在时光青黄不接的尴尬路口,不再是年少轻狂放肆的日子,亦已失了要有一个轰轰烈烈年少光阴的梦想,但对于强烈的窥探欲与好奇心,仍不能自已。那些建立在伤情基础上的朝生暮死的秘密,也不过是形式细微的碎片罢了。只有那些存在于其中的体念,怨府或是深情值得在年长日久的未来的光阴里被我们纪念,其它的,不过一并没入河床中腐坏罢了,如同《先知》的结尾,不复存在,亦永垂不朽。
人们应该重视自己精神上的秘密,一如对待物质上的财富一样,只有这样,我们才能领悟由己及人的关爱与忍耐,谦卑与正直直至恢复人们灵魂无比高尚的王位,直至洞察了自我灵魂的真像也不会过分羞耻和恐慌。