天空像是被飓风吹了整整一夜,干净得没有一片云,只剩下纯粹的蓝,张狂的渲染在头顶,像不经意随手打翻了墨水瓶,晕染开千丝万缕的蓝。
七月流火,正是北京最热的时候,小院藤蔓洒下大片凉荫,一个老奶奶,坐在底下,手中执了把蒲扇,一边为怀里的小婴儿打扇子,一边听寂寥的蝉鸣。
小小的四合院里,红墙灰瓦,丹漆的木门,小孩子们的纸风车,勾勒出北京最细微的模样。墙根的小草,街角的豆汁店,巷尾卖糖葫芦的老爷爷。这就是北京最原始的模样。
老奶奶脚边的小猫动了动,像跳上来蹭蹭扇子的凉气,却被熟睡的小婴儿一脚踹在地上翻了个圈。而那小婴儿一脸不满,在睡梦中红了鼻头。老奶奶笑了笑“囡囡乖,宝宝乖……”蒲扇也微微调转,给猫儿一点凉意。小姑娘醒来便开口要糖葫芦吃。老奶奶只得边笑边把手边的糖葫芦递给了她。
这是家,北京的家,它的味道早已缱绻在韶光里,婉转在胡同的每一个转角处。
故宫,紫禁城。
明黄的屋檐历经数百年的洗刷也没褪去那锐利的颜色。角楼,城楼可有多少人曾在这里观望,跪拜,向国家致以崇敬,立下大志,保家卫国。有多少诗人写下诗句,为进入皇宫深处一探它的神秘。有多少士兵在这里整装待发,用坚韧铸成盔甲。当他们回归之时,满城的银杏叶将饱蘸宫殿屋檐的色彩在大道两旁相迎。国之风采,国之自豪,尽在这一方水土。
数不清的历史,文化,坚毅的品质在时间的长河中沉淀下味道。藏于北京的一砖一瓦,一人一景,一草一木,便是无情也动人。
北京,国之都,是国家的味道,是家、国的味道,温馨与庄严无缝融合,这便是北京的味道,家乡的味道。