那是一个极冷的冬天,爸爸妈妈因为都要上班所以把我放在奶奶家。快过年了,当我正为不能和他们一起过年而感到失望时,妈妈来了电话,她说,他们会回来和我一起过年,这让我很兴奋,当然更多的是期待。
奶奶家在农村,不但没有城市的那份喧闹,而且还十分有趣。大年三十,天还蒙蒙亮,几个干劲十足的小伙子便搬来了缸,准备打年糕。蒸锅上冒着热气,空气中还弥漫着糯米的香味。“啪——啪——啪——”听到这个声音,我一个翻身就下了床,不顾冷风的刺骨,快速洗漱后便飞奔到前院。果然,有好大一只缸,叔叔们正在打年糕。我心里想着,这回能和爸爸妈妈一起吃年糕啦,真好!
看着叔叔们轮流打着年糕,我也开始手痒痒了,便去寻了一把锤子,沾了些水,用力往缸里的年糕砸去。重锤砸下,年糕凹进去了一块,而锤子却像是在年糕里生了根,任我怎么拽也拽不出。可我一定要拿下它,因为我想让爸爸妈妈尝尝我亲手打的年糕。这时,一位叔叔上来帮我,我也就借着他的力,握紧锤子,一下又一下……
夜幕降临时,我就搬了一个小凳子放在门口坐着,看着远方的公路,看着田野,但却心不在焉的,我在等爸爸妈妈,他们还没来,但我知道他们一定会回来……天色渐渐变暗,冷风也越发肆意地吹着,远方的公路变得越来越模糊……屋子里,我打的年糕不再冒着热气,都相互粘在了一起,我倚在门框上,睡意不断袭来……
一道刺眼的光穿透我厚重的眼皮,我被迫眯起眼睛,这令我兴奋不已——他们终于来了!我朝他们跑了过去,端起那碗年糕,用掌心的温度再次将它们捂热,递给爸爸妈妈。那天晚上,没有绚丽的烟火,没有漂亮的新衣,但我亲手打的年糕啊,似乎是它将我们一家紧紧地黏在一起,听着妈妈讲的故事,枕着爸爸结实的手臂,看着奶奶欢快的笑脸,我进入了梦乡。
新年不就应该这样吗?抛开城市的一切喧闹,宁静而又洁白的几颗心,因年糕而一起跳动。