如果有人问我,生命是什么?我就会告诉他:生命就是在严冬中挺立的竹子;生命是高大的松树;生命是欣然怒放的梅花。
当秋天披着一身金叶子悄悄离开我们时,冬姑娘也卷着漫天飞舞的雪花呼啸而来。在二零一零年的冬天里,下了一场又一场的大雪。放眼望去,遍地都是飘落的雪花,白色在冬的世界里“称王”,使得白色到处泛滥!|||在这一望无际的白色中,却出现了这么几种鲜艳的颜色:粉红色、深绿色、浅绿色!这三种颜色分别代表着三种生命,那就是被人们誉为岁寒三友的梅花、松树、竹子。
北风呼呼的吹着我的脸,我感觉脸就像是撕开了一条口子那么疼!偶尔有几只小鸟蜷缩这身子在树枝上探头探脑,看看冬天有没有过去,春天有没有来临。在小区里,有许多梅树却在我的眼皮底下绽开美丽的花朵。在树丛中特别地耀眼。花朵有的欣然怒放,非常落落大方;有的还是花骨朵儿,好像马上就要裂开似的;还有的遮遮掩掩,好像被我和妈妈拿的“长枪短炮”闪出的“闪电”吓得花儿都不敢露面了。看来我和妈妈的“罪恶”还挺深的呢!…… 梅花在凛冽的寒风中翩翩起舞!
我使劲揉眼睛,小路边竟有几棵松树。在一条石子路边,立着八棵松树,它们好像一位位站岗的哨兵,每日每夜坚守在长长的石子路上,不让“脆弱的雨亭子”淋到一丝小雨,瞧:即使是狂风暴雨,小小的雨亭子,也从来没有淋湿过!一阵阵刺骨的寒风吹过,松树也只是动动茂密的树叶,好像在对寒风说:“我不会向你屈服的,我要坚持到底!”
在蜿蜒的小路上,我看到了直冲云霄的竹子!竹子头上戴了一顶银白色的帽子,好看极了!我想:哟哟哟!像竹子这样纤细的身材如何抵挡住北风的威胁?这一下,我终于见识到了:一阵阵狂风吹去,竹子虽然前摇后摆,但却从来没有倒下过!
竹子、松树、梅花真不愧为岁寒三友,在逆境中绽放生命的光彩。