何为孝的作文
孝,中华几千年以来一直在推崇的东西。俗话说:百善孝为先。有孝道之人,值得我们尊崇。而那些忘记孝为何物之人,唾之千百遍也不解恨。
古代的那些孝道,值得我们学*。
尽孝不分男女,只为孝!明朝湖南道川守将沉至绪,有一个独生女儿,名叫沈云英。自小聪明好学,跟父亲学得一身好武艺。因其父率兵迎异军死在战场上,当时沈云英才十七岁,她登上高处大声呼曰:“我虽然是一个小女子,为完成父亲守城的遗志,我要决一死战。希望全体军民保卫家乡。”大家深受感动,发誓要夺回失地。很快解除了包围,取得了胜利。沈云英找到父亲的尸体,大声痛哭,全体军民都穿上孝服,参加了葬礼。朝廷下令追封沉至绪为副总兵,并任命沈云英为游击将军,继续守卫道州府。后来人们为她建了一座忠孝双全的纪念祠。巾帼英雄好儿女!
狄仁杰,望云思亲,好儿郎。唐朝有一位叫狄仁杰的人,从小家庭贫困,勤奋好学,后来做了丞相。他为官清廉,秉政以仁,朝野上下都很尊敬他。他的一个同僚,奉诏出使边疆之际,母亲得了重病,如果这样离去,无法在身边侍候,心中非常悲痛。仁杰知道他的痛苦心情之后,特此奏请皇上改派别人。有一天仁杰出外巡视,途中经太行山。他登上山顶向下看着云,对他的随从说:“我的亲人就住在白云底下。”徘徊了很久,也没有离去,禁不住流出了思亲之泪。如此有孝道之人,感天动地也。
涤亲溺器、哭竹生笋、恣蚊饱血、卧冰求鲤,这些都是我们耳熟能详的关于尽孝的故事。他们的伟大精神值得我们学*。
孝是儒家伦理思想的核心,是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则,是中华民族的传统美德。忘记了什么,也不要忘记尽孝。