在生活中我们一天天长大,懂得了许多道理,如:“羊有跪乳之恩”,“鸦有反哺之义”等,所以我时时提醒自己在生活中要敬老孝亲,敬重老人家,多关心家人,努力做个好孩子。
我的爷爷奶奶已七十多岁,他们辛苦了大半辈子,也应该休息一下了,但为了我的健康成长,他们每天都风雨无阻、不厌其烦的买好多菜,保证我有足够的营养。外公外婆住在乡下,他们每周都要坐两个小时的车来看我,还带来许多我爱吃的乡下特产。要知道,老人家要坐长途车是多不容易呀。所以,我为了报答他们,常常把爸爸妈妈给我买的好吃的东西留给爷爷奶奶吃,把爸爸妈妈给我的零花钱省下来,到过年时买礼物送给外公外婆。这里面都藏着我敬重年迈家人的一丝丝心意。
我的爸爸妈妈才三十几岁,可他们的白头发越来越多,脸上布满皱纹,我就知道他们工作很辛苦。所以,我每次一看到爸爸下班,就立刻为他倒杯茶并帮他捶捶背。我妈妈工作非常忙,有时她累的时候,我就为她做饭,课余时间还帮她做一些家务活。偶尔讲个开心的笑话,让他们放松放松。每当看到父母亲微微地翘起嘴巴,开心的笑一笑时,我心里就乐开了花。虽然我现在不能给他们经济上的帮助,但我知道现在只有一点才能孝顺他们,那就是让自己健康成长、努力学*,不让他们为我操心,并以优异的成绩来报答他们的一片苦心。我想这就是报答他们的最好方式了。
老人,为社会奉献,为家庭奉献,不仅养育我们,还以言传和身教向我们传播做人的道理。爸爸、妈妈辛辛苦苦地工作,无论自己怎样吃苦受累,也要让我们吃好穿好,安心学*。所以,我们应该尊敬长辈、孝敬父母、做什么事应该先想到老人、父母,再想到自己。这也是我们每个小学生都应具有的品德,那就让我们从小事做起,从身边做起,从现在做起吧!