中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。人们常说:由小见大,一个人如果都不知道不懂孝顺的人,就很难想象他会热爱祖国和人民,又如何让人相信他会对社会有所建树。
其实,“孝”首先是人的一种需要,是人的一种特殊情感活动。孝顺父母,心里才踏实,生活才充实,才能享受真正的天伦之乐,才能走完没有遗憾的人生。不敬不孝者,表面上看像是占了什么便宜,实际上不但会使老人有所失,也会给自己带来也许是难以挽回的损失。
孝顺是只有人才会有的崇高情感。孝,是能使爱心由己推人,人人孝顺父母,世风自然就会完美;反之,若连自己的父母都要虐待,那又怎能善待与自己并无血缘关系的同类呢?古人云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬所有的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们新时代学生的责任啊!
感恩是有意义的,是一种温暖的情感,像一条缓缓流淌的小溪,轻轻吟唱着,在心与心之间传递着人世间最纯最美的讯息。爱让这个世界不停旋转。父母的付出,父母的爱,远远比那山高、比那海深,而作为我们只知饭来张口,衣来伸手,自私自利,忘记了曾经父母的付出。那么,去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此才会有和睦,有快乐,有敬重。让我们学会爱,学会感恩,怀着一颗感恩的心,去看待社会,父母,亲朋,放开你的胸怀,让霏霏细雨净化你的心灵吧!