“孝”是中国文化中最悠久、最基本、最重要、影响最深远的传统伦理观念。
这也让我知道了,老人是最值得尊敬的人,因为他们年轻时为家庭,为儿女付出了那么多,我们作为爷爷奶奶的好孙女、好孙子,也要为他们做点什么,这虽然不是一件轰轰烈烈的事,但我们也要尽自己所能,好好孝敬他们一下。
那天我们爱心公益团一起到敬老院,和那些孤独的老人一起过中秋节。我们先来到一位老奶奶屋里,这位老人叫王建英,见到我们特别开心。我微笑着对老奶奶说:“奶奶,我们是爱心义工,今天让我们陪您过一个中秋节吧。”我环顾了一下四周,却没有看见老奶奶的家人,便问老奶奶:“您的儿女为什么不来陪你过节呢?”奶奶的脸色突然暗了下来,叹了一口气说:“唉,他们很忙啊!”我一想起老奶奶没人陪,一个人孤独地呆在这里这么多年,真是好可怜。我一定要陪老奶奶过一个快乐的中秋节。
我走出去,从车里拿出买的月饼和葡萄,对老奶奶开心的说:“奶奶,您不用再一个人过中秋节了,因为啊,您还有我们这些孙子孙女呀,看!这是我们买给您的东西,有月饼和葡萄,今年就由我们来和您一起过中秋节吧!”“好啊,好啊!”奶奶十分高兴的对我们说。
吃完饭后,老奶奶和我们聊起了她年轻时候的事。见我们都听得聚精会神,就这样聊了大半天,见天色不早了,我们要走了。临行时,我们与奶奶告别,奶奶十分的舍不得,对我们说:“跟你们这些孩子过节很开心,希望你们明年还来。”我们纷纷点头,说明年一定来。我们虽有些恋恋不舍,但不得不走了。回家的路上,我抬头望着天空的月亮,忽然感觉今晚的月亮格外的美,就像我现在的心情,格外的好。心有所悟:“真是一个有意义的中秋节啊!”真开心,能在中秋佳节和敬老院的老人们一起度过这么美妙的一天。
这一次过后,我觉得,老人在年轻时,把所有的精力都用在家庭和工作上了,实在太伟大了,所以说尊敬老人,也是一种传统美德。