又是一年风起时作文
我独自走在翩跹的小路上,夕阳将我的影子拉得很长,很长。
风起,整个世界都似瑟瑟发抖。我在凌乱中走着,不禁感叹:又是一年风起时,记忆开始漫溯。
白云有些心不在焉地飘来飘去,夕阳比往日更安静,红着脸看着水中自己的倒影。
我独自走在翩跹的小路上。脑海中,当我狠狠甩上门的一瞬,外婆刹那间黯淡无光的双眸,我仍记忆犹新:空洞,惆怅,茫然……接着我听到外婆又把门轻轻地打开,她的动作好慢,似在犹豫,又不知在犹豫什么。
我的心中愤怒,外婆打扰我已经不是一次两次了,她总是唠叨地问这问那,一再地问。这次我忍不住生气,外婆也生气了。
秋高气爽,云淡风轻。不知为何,静谧的小路突起大风。萧瑟、肃穆,那种寒冷,真是直逼骨髓的。
我的衣着单薄,不一会儿便凉了。我拉上拉链,缩着脖子,依然是冷。我心中开始有想回家的念头。毕竟是我的外婆,我不应该如此无礼的。
风吹着,卷着,那种寒冷,不在温度,而在穿肌透骨的力度。它浇灭了我熊熊燃烧的怒火,我心中的苦闷。
我正徘徊,迎面走来一位老奶奶与一个稚童。奶**色花白,双颊沟壑纵横,岁月将“无情”二字刻在她的脸上。孩子发色乌黑,油光闪闪,双颊饱满有弹性,似是一个红苹果。老人衣衫单薄,似风中弱柳,有些前摇后晃。但她不时弯腰低头,询问孩子冷不冷,还将他的帽子戴上。孩子天真可爱,咧着嘴笑了,老人也笑了,勾起纵横的皱纹。整个场面甜蜜又温馨,氤氲着亲情的欢乐。
我的心猛地一收。这时,那种叫做“理解”的东西,如圣灵一般翩然而至。我豁然开朗:外婆的话语并不是唠叨,而是她对我亲切的问候;外婆的怒火不是生气,而是她对我的不理解的无奈。外婆只是在用她的方式,默默地诠释着她对我的爱。而我,不应该与外婆争执。是时候,让我陪着她,爱着她,护着她了。
风仍呼啸,在那喊声中,我似听出了外婆急切的呼唤。我健步走向家中,夕阳将我的影子拖得很长很长。
进门,欣喜与愉悦赶走了忧愁与焦躁,外婆将她温暖的怀抱毫无保留地献给了我,我将我诚挚的真心毫无保留地奉献给了她。
如今,又是一年风起时。每当风呼啸,我知道,该回家了。
在那温馨的微黄灯光下,总会有一个微微佝偻的背影在等待!