大自然作文300字(扩展
大自然的文字是无奇不有的。
它们有的能够提示人们天气的变化,有的能够启迪我们的智慧,有的能够让我们上一堂奇妙的生物课……这些大自然的文字只有仔细观察的人才能了解其中的奥秘,粗枝大叶的人什么也看不懂!
你看,这轻纱般的薄雾在清晨出现,就预示着今天将会是一个阳光明媚的好日子;可如果在晚上出现,那就会预示着阴雨绵绵。看来,雾也是个气象员。
瞧,蝌蚪在水中游泳,是不是像一个个会移动的逗号,这一群群可爱的逗号告诉人们,已春回大地;美丽五彩的虹,是否像一座缤纷的桥梁,这“七彩桥”正衬托着夏日火辣的热情;一片火红的枫叶在瑟瑟风中摇曳,真像一只拍红了的小手,枫叶正在向大家讲述秋天的豪爽性情;皑皑的白雪覆盖着神州大地,这套雪白而又柔软的棉被见证着冬天的“冷酷”!看,这奇妙的现象向人们展示了一年四季的变化,是不是很有趣呀!
作为21世纪的小学生,我们不应该“一心只读圣贤书”,也应该到田野中去散散步,触摸勃勃生机的大自然。去大自然中探索,去发现大自然中隐藏的奥秘!
听,大自然的音响多么奇妙!
早晨,天还蒙蒙亮时,公鸡伯伯就站在了高高的山坡上“喔喔”地叫我起床,好象在说“小朋友快点起床哦!一日之计在于晨哦!可不要浪费这美好时光!”我马上从床上爬起来,去外面晨炼了。
我一边跑一边听着风姐姐轻轻地唱歌,忽然一只杜鹃从我的身边飞过,它“啾啾”地叫着,仿佛在说:“小朋友我和你来一场跑步比赛吧!”话刚落音,小鸟就飞到了前面的大树上,我一边加快脚步一边说:“我会追上你的!”我们跑到了一条溪边,小溪“哗哗”地唱着歌儿,一只小鹅跑过来说:“小溪妹妹,我们一起去玩吧!”青蛙弟弟听见它们的对话连忙说“鹅姐姐,溪妹妹,和我一起玩吧!我睡了一个冬天,都好久没活动了呢!”瞧!它们玩得多开心啊!
忽然一阵冷风吹来,好象在说:“小朋友,雷公公和雨婆婆又吵架了,赶快回家去吧!”我马上往回跑,刚到家门口就轰隆隆地打起雷,不一会儿大雨唰唰地下起来了。
瞧!雷声,雨声,动物的叫声,它们混合在一起,大自然仿佛在开一场动听的音乐会,多么奇妙啊!
大自然真是包罗万象、奥妙无穷啊!只要我们用心去发现,它就会回馈给我们无尽的创造力。
一天,我跟爸爸回到乡下老家玩儿。爸爸摘了一蓝子榆钱蒸菜吃。我看见蓝子里比较杂乱,不但有榆钱,还有叶子,我就用手在蓝子里推扒着挑着,要把叶子挑出来丢掉,只保留能吃的榆钱。突然,我的手指上传来一丝疼痛,我抽出手一看,发现一根手指上被划破一道白印儿,露出了血丝,顾不上疼痛,我赶快查找原因,看看到底是什么东西划破了我的手指……
我在蓝子里扒拉了一会儿,也没有找到划破我手指的硬物。正当我迷惑不解的时候,我忽然眼前一亮,只见榆树的叶子边沿有一圈密密的锯齿,难道是它吗?我有手指轻轻沿着那一圈锯齿快速划过去,手指立刻传来疼痛感,我恍然大悟,原来划伤我的“凶手”真是它呀!没想到一片看似柔软的叶子,竟然有这么大的威力呀!
通过这次受伤的经历,让我不由得想起鲁班大师造锯的故事。当年鲁班大师也是在寻找木料的过程中,手被茅草划破了而产生灵感,最终发了锯子,提高了工作效率,成就了自己一代木匠大师。