太湖的景色优秀作文
我的家乡有一个浩瀚的太湖,人们喻它为“碧波三万六千顷”。太湖位于江、浙、皖三省交界的地方。太湖湖区土地肥沃、物产丰富,是名副其实的渔米之乡,人人赞美的人间天堂。
太湖一年四季都非常美丽。
春天,湖岸边的小树苗挺直了腰杆,小草悄悄地探出了脑袋,芦苇也长出了新绿,它们筑起了一座绿色长城,给太湖增添了迷人的色彩。每当春风拂过,这里便成了鸟儿们的天堂。
夏天,是太湖最美的季节。白天,人们在湖里玩水、游泳,到了傍晚,人们三五成群地扇着扇子到湖边纳凉,他们一边聊天,一边欣赏着太湖夜景。这时候,游船在湖面上慢慢行驶,显的悠然自得。
秋天,是一个收获的季节。渔民们正忙着打鱼,有的渔民用鱼叉叉鱼;有的用渔网抓鱼;有的用鱼杆钓鱼。有白色的银鱼、红色的鲤鱼,渔民们每天一早出发,晚上满载而归。“秋风起,蟹脚痒”,秋天也是一个吃螃蟹的好时机,人们从四面八方来到这里,品尝太湖美味。
冬天,到处冰天雪地,而浩瀚的太湖却从不上冻。宽阔的湖面依旧波光闪烁,显出无比的活力和生机。
有一首诗歌这样赞美太湖:“太湖美呀太湖美,美就美在太湖水水上有白帆哪,啊水下有红菱哪,啊水边芦苇青,水底鱼虾肥,湖水织出灌溉的网,稻香果香绕湖飞. 哎咳唷,太湖美呀太湖美! ”
太湖真是人见人爱的人间天堂。