太湖的景色优秀作文
我的家乡是素有“鱼米之乡”美称的宜兴。那儿物产丰富,尤其是太湖里的水产品名扬海外!其中,最著名的便是“太湖三白”之一的银鱼了。“五月枇杷黄,太湖银鱼肥!”这句话说得可一点都不假。
银鱼长得细细长长的,它体长约5到6厘米,身体柔软无鳞片,全身透明,就像漂浮在水面上的一根根玉簪。别看银鱼身体小,眼睛却很大。一双乌黑的眼睛和银白色的头形成了鲜明的对比,显得十分可爱。
银鱼不仅外形可爱,而且肉质细腻,无刺无骨,可以烹饪出多道美味佳肴。比如宜兴人餐桌上的银鱼炒鸡蛋,这道菜做法很简单,耗时也很短,却深受宜兴人民喜爱。还有每位游客来到宜兴必吃的三丝银鱼羹。这道菜是用茭白丝、鸡蛋丝、香菇丝和银鱼炖成的羹汤。每逢家人团聚的日子,我奶奶总会给大家做上一碗三丝银鱼羹,那种浓郁的鲜香味,真是让人垂涎三尺。
关于银鱼,还有一个美丽的传说:据说孟姜女万里寻夫哭长城后,秦始皇看上了她,派人把她抢去做妃子。当花轿抬到太湖边时,孟姜女叫士兵停下轿子。她纵身跳入太湖。秦始皇知道了,暴跳如雷,下令用铁丝网捕捞。孟姜女为了脱困,化身成一条条小银鱼。
太湖银鱼作为家乡的特产,是宜兴一张亮丽的名片。同学们听了我的介绍,是不是也想去尝尝那可爱又美味的小鱼了呢?