很久很久以前,在我国北部,坐落着一座巍峨雄伟的高山叫成都载天山,山上住着一个巨人氏族——夸父族,夸父族的首领叫夸父。
夸父身高百尺,力大无穷,他特别善于奔跑,地球上跑的最快的动物都跑不过他。他为民除害,耳朵上经常挂着被他打死的毒蛇,披着猛兽的皮,夸父族的人没有不敬佩他的。*日里夸父热心帮助自己的氏族百姓,他太能干了这世上似乎就没有他解决不了的问题。不过,夸父心中却一直存在着一个疑问:自从后羿射下天空中的九个太阳之后,剩下的一个再也不敢胡闹,一到傍晚就乖乖躲到山那边去了。可是这太阳究竟去了哪里呢?夸父非常想弄个明白。
于是,他告别了族人,带着一根桃木手杖,去寻找太阳。夸父跑呀跑,一刻不停地跑,他跑得真快,一会儿就跨过了好几座大山,越过了十多条大河,他头上顶着烈日,脚底是滚烫的沙石,一想到那轮火球似乎就在眼前,夸父心里充满期盼和快乐。
时间在流逝,夸父推算着按照常理现在的时间应该已经到了夜晚了,可太阳还是没有停下来的意思。夸父又累又渴,不过他可不是一个会轻易放弃的人,想到能与日追逐,并能寻找到其最终的归宿地,夸父心里顿时充满了力量。他脚下生风,巨大的身形很快就又跨越了七座大山和五片大漠。
令他感到奇怪的是,他与太阳离得越*,时间却仿佛凝固了一般,四处依然是一片金灿灿、火茫茫的,炽热极了。夸父汗流如雨,两腿发酸,实在是跑得口渴了,就停下来休息片刻,他一口气喝干了黄河和渭水,仍然继续往前跑,太阳又大又圆,可又炙热的厉害,他觉得血管里的血都被热的沸腾起来,皮肤被晒得灼热难忍,头发似乎都焦卷起来,他头昏眼晕,筋疲力尽,喉咙里好像一团火,特别觉得口渴得厉害,他想起前面有一条大泽湖,于是他就向大泽湖拼命跑去,可是,路途太远,他太累了,终于倒下了……
夸父的手杖变成了一片桃树林,结出了鲜嫩可口的桃子,路人走过这里,可以用桃子解渴。
夸父虽然没有实现自己的愿望,但他坚忍不拔追求梦想的精神让后人敬佩不已。