“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”现在的我听这首歌十分别扭,夜上抬头仰望天空,别说是满天了,连十颗星星都不一定看得见了。回想童年,睡在草坪上,抬头就能看到满天的星星,不时还会有一盏盏影影绰绰的“小灯笼”在空中飞来飞去,十分美丽。大家把它们捉来放在玻璃瓶里照明,就像天上的小星星……
现在的我就算再去草坪,不,草丛里也不可能再见到它们了吧,而离开草丛后的我只看到了马路两旁一盏又一盏闪烁的霓虹灯。早就知道对水源有“洁癖”的萤火虫若不在农村落脚,在城市里也就无处投亲了,萤火虫对水源,光源,空气的要求都十分的高,只要有一点的不合要求,萤火虫就不能生存,也就是说如果萤火虫濒危灭绝的话,也就可见这个地方的污染有多严重了。
现在才又回想起来,吃的饭和菜被洒过的农药,利用完的水被到处乱排,而森林里的树也大面积的被砍伐。我想,不是说过现在的科技发达了很多吗,可是为什么会有这么多的特种在灭绝?生态环境被破坏,天上飞的,陆上走的,水里游的,都成了桌上的美味,而生态和物种则成了一些人的私有财产和发财的工具,啊!原来我们人类才是最大的刽子手!