文明礼仪从我做起作文
*,素有“礼仪之邦”的美称,是因为中华上下五千年的礼仪是精深的,做为龙的传人,我们就更应该讲究文明礼仪。
“世上还是好人多啊。”经常听见爸爸妈妈和身边的人闲谈时发出这样的感慨。他们从小就教我做一个懂事的孩子,我也这么做了。当然,能迎来这么多的赞赏,我更应该感谢我的一位老师。开学第一天,老师就给我们讲了关于她的一个故事:她在上师范的时候,一天正自*,她的钢笔掉了,她让她前面的那个同学帮她捡一下,她说:给我拾一下,结果那个人没有理她,老师的同桌东西掉了,人家还是让她的前面那个人帮她拾的,但是人家说是帮我拾一下,拾完之后还说了声谢谢,老师前面那个同学就说看人家说话多有礼貌,老师很不好意思。讲完这个故事,老师脸红了,同学们却明白了一个道理:对别人要有礼貌,要讲文明。我要感谢我这位坦诚的老师。文明一直在我们的身边。对人友善的微笑,向老师真诚地问好,阅览室里轻轻的翻书声,将废纸扔进垃圾筒,放学后的随手关灯……是的,只要我们人人都从身边做起,世界将会变得更美好。
记得今年暑假的一天,我和妈妈在路边等车去县城。过了好一会儿车才来。车上的人特别多,又闷又热。我和妈妈好不容易才挤到一个通风的座位旁。座位上坐着一位大约四十岁的中年妇女,脸黑黝黝的,衣服朴素而整洁。我正迷糊着,突然车子来了个急刹车。我没有抓住旁边的栏杆,结果撞到了那位中年妇女的身上。我原以为她可能会责怪我,可随之而来的是一声充满关爱的声音:“小朋友,没事吧?来,坐阿姨这儿!”从没遇到过这种情况的我一时竟不知该怎么做,只好用求助的眼神望着妈妈。直到妈妈微笑着示意我坐下时,我才说了声谢谢,并坐了下来。坐在座位上后,我一直觉得自己是很幸运的。后来我才明白,那不是幸运,那是文明,是文明使她把座位让给了我
其实文明礼仪很简单。我们应该从身边的小事做起,成为一个讲文明懂礼貌的人。