描写乡村的作文500字
这两年在乡下,我已经很少看到农人们种的葫芦了。
偶尔遇上一架葫芦,我就欣喜不尽,要跑过去看半天。看着那悬挂在半空中的一个个葫芦,我这个从未握过画笔的人,也有了一种想画一幅画儿的冲动。
看来葫芦这种乡村植物,天生是如诗如画的仙物。古人说的“瓜棚豆架”中的瓜,绝不会是南瓜、冬瓜的瓜。我料想那一定是葫芦。因为像纺锤般悬吊在空中的葫芦,才富有诗的韵味,画的神韵。
在西安书院门书画古玩市场,我曾看见几幅标价不菲的花鸟画。画的主体就是葫芦。其藤蔓如龙飞凤舞,墨色若笔去龙蛇,其中一二葫芦如胖小子般憨态可掬。
其实真实的葫芦,仿佛就向一位羞涩的弱女子相似。细细的藤蔓,小小的嫩黄叶片,毫不起眼的花朵,甚至瘦弱得连攀附的能力也没有,还得人们为它搭架,才能勉强生存。而它结出的那一个一个葫芦,虽然可以入诗入画,有一份雅趣。但在现在这年月里,仙人们携酒葫芦灌浆已成了传说,大和尚小和尚也不愿落个酒肉和尚的骂名,也根本不会腰上还掖个酒葫芦的。就是农人们,现在因塑料制品泛滥成灾,更不会用葫芦去做水瓢。最要命的一点还是,葫芦是乡村植物中的异类,它根本不能吃,不能作为食物。换句话说,葫芦是只堪图画不堪吃,没有一点实用价值。
在现在这个物欲横流的时代,焚琴煮鹤之辈,甚至连白天鹅都敢吃的主儿也大有人在,又有谁还会去种植那没有任何使用价值的葫芦呢?因此,葫芦的存在,已成了一种悲哀。