书中的人物李逵是个急脾气,性子直,比较符合我的性格,所以我有些偏爱他。下面要讲的两个小故事,也都是关于他的。
第一个是李逵杀虎替母报仇的故事——李逵上梁山后思念老母,于是到县城里接母亲。他们到了一处荒郊野岭,他去为母亲找水,不想回去后母亲已被老虎吃掉,为了替母亲报仇,他把两大两小四只老虎都杀死了。
四只老虎,是什么力量让李逵有胆量去面对四只老虎?是孝。当时他脑子里肯定满是母亲对他的好,不能让母亲就这样白白的死掉。如果换成我们,你会去杀虎报仇吗?我想我会去的。让我们趁着父母还健在,对他们再好一点吧!等到“子欲养而亲不在”时就晚了。别让自己有这种遗憾,否则你会追悔莫及的。
虽然古人说“忠孝两难全”,但我认为李逵是一个例外,不信你看第二个故事:李逵之死——朝廷招安后,赏给宋江一壶酒,宋江喝了之后知道有毒,怕他死后李逵闹事,于是便把李逵叫来,让他也喝了毒酒。他知道酒有毒后说:“罢了,罢了,大不了死后还是哥哥的小鬼。”
他最后说的那句话体现了什么?体现了他的忠心。有人可能会说:“忠心有什么用?那些忠心耿耿的人结果不都是牺牲吗?”但是虽然他们牺牲了,但个个都名垂青史,而那些汉奸、叛徒,哪个不是遭人唾骂,遗臭万年。