记忆深处的泪珠作文800字
我,漫步在心灵的殿堂,盛开的花儿们诉说着一件件悠久而美好的往事,灯光摇曳,在雪白的墙壁上投射出一段段记忆的剪影。但我却在角落里拾得两片深蓝色的碎片,给人一种淡淡的忧愁,浓浓的相思,它们是泪珠的化身。我把它们放在掌心,细细端详。
第一次落泪,是在爷爷的葬礼上。但由于时隔已久,所以有些部分是小姑告诉我的。
记得那一天,窗外细雨蒙蒙,给人一种说不出的压抑。窗外的雨声夹杂着屋里人们的断肠的哭声,每个人的眼睛都肿的跟核桃一般大小。当时的我,虽穿着水红的棉袄,戴着青缎沿边的大红帽子,竟也感到一丝寒意。我默默地看着爷爷的遗体,他静静的躺在那冰冷的床上,旁边一口漆黑的棺材预示着他一生的结束。
我年纪尚小,不明白发生了什么事,只盼望爷爷能快点醒来,为我去采一朵娇艳的小花。可不知等了多久,爷爷并没有向往时在床上深伸伸懒腰,便下床呼唤我的小名,陪我去玩。——想想当时,还真是可笑——我觉得心里很憋屈,就边摇爷爷的胳膊边放声大哭,呜咽的说:“
爷爷不要我了!”泪珠如断线的珍珠从我的脸颊划过,落在地上,破碎为一片片细小的碎片。这一块碎片,是离别情愁,幼稚无知的泪珠的化身。
哭得最伤心欲绝的一次,是在我11岁那年。当时,“柳絮迎风舞,桃花随溪流”,在银杏树的见证下,我与雨霏成为了最要好的朋友。她浪漫而富有幻想色彩,总是微笑着面对一切,看上去淡定又悠然。我与她似乎生来就该在一起,因为我们有着共同的内涵。我们曾因为找到了一朵五瓣丁香,而忘情的欢呼;曾因为遇见了心中的白马王子,而痴痴的傻笑;曾因为琦君的写作风格,而争论不休。
然而,天下没有不散的筵*。在度过那段纯洁美好的日子后,由于他父亲工作的调动,她只好无奈去了北京。离去那天,她站在浓密的树荫里,四年来第一次也是最后一次,那样满含泪光的专注的望着我,缓缓开口:“高山流水,知音难遇,今朝分别,来日遇。”
有轻风拂过,吹落一树白绿色的小花。他们悠扬的打着旋,在空中跳着一支蝶舞。还有我无法抑制的晶莹泪珠,在铺满白绿色小花的地面上化为温润的碎片。
我想,也许终此一生,我都看不见这样的美景。
就好像,我再也遇不到如此懂我的人。
泪如碎片,虽伤人,却因是为慈爱,纯洁,美丽的情而落泪。将它们深藏于心底,皆因对美好回忆的保留。