生活中,有许多做好事不留名的人,而今天我就遇上了这样的一个人。
吃过早饭,我高高兴兴地走在大路上,心里盘算着周末该怎么和同学玩才能尽兴。一时想得入了迷,没发觉自己走歪了路,等反应过来已经晚了,竟和路边的一棵大树撞了个满怀。怕别人瞅见,连忙起身,正尴尬间,突然感觉鼻子一热,一摸,呀!竟然流血了,我惊慌失措,一时不知怎么办才好。一个过路的人看见了,说:“你怎么了?”我指了指鼻子,他一看大吃一惊,“怎么流这么多血,快,快,我带你去卫生所。”说完,他就背起我来,往诊所的地方奔去。
一路气喘吁吁,到了诊所的时候,人却没在家,这位好心人叹了口气,在村里人的指点下,又背我奔向了第二个诊所。
来到诊所,医生看了看我的鼻子,说:“没事,只是擦伤而已,擦点药物就好了。”那个好心人这才长舒了一口气,摸了摸我的头,笑着说:“幸亏没事,以后走路可要小心点了啊。”给了钱,我们拿着药,就出了门口。看着他满脸的汗水,我一时感激不已,分别时竟然忘记了说声谢谢。
回到家,我把事情的起因、经过、结果一五一十地告诉了妈妈,妈妈嗔怪道:“你怎么不谢谢人家呢?你还是个学生吗?记住,以后不管谁帮你,都要谢谢人家,听见没有?”“听见了”这句话我脱口而出。
对美德的追求,总是在不知名中显得那么可贵,那个陌生的路人,让我知道了做人的最基本要求:就是要帮助别人。生活中还有许许多多像这样对美的追求的人,始终保持着这样的的向往和追求,这是多么可贵啊!