遇见陌生人600字作文
街上灰蒙蒙的一片,万物静寂在黑暗中,但已是人头攒动。睁着睡意朦胧的双眼,拖着疲惫的身子,我又踏上了新一天的征途。
循着一片微弱的灯光望去,那是一位中年男子在灯下忙碌的身影,他的头上充斥着被油长期浸润下的如杂草般的头发,他的脸部充满着油渍;胡须也布满在他那干裂的嘴唇上。油乎乎又有些干裂的手指穿棱在“饼子工厂”之间,布满油渍的围裙在案板上蹭来蹭去,着实让人有些不舒服。心里对他没有丝毫的好感。
像往常一样,行进在去往学校的路上。他却突然喊了一句:“小姑娘,你的钱掉了!”我回头看了他一眼,有些不耐烦,心想:我自己钱掉了,我怎么可能不知道?于是,我大步向学校走去,不顾他的叫喊,头也不曾回。到了学校交书费时,便着了急,任凭我怎么找,都始终不曾发现它的踪影。想起今天早上发生的事情,心头一震,又羞愧又自责。怀着纠结又混乱的心情度过了一个漫长而又艰难的早晨。
中午放学,天气格外炎热。脚像灌铅似的一步步踱到饼子铺前。又见他汗流浃背,顾不得揩上一把,仍继续忙碌在饼子之间。他的目光是如此专注,他的动作是如此利落。顿时心生敬意。猛地一抬头,他从拥挤的人群中发现了我,便大喊道:“小姑娘!”说着挤开了嘈杂的人群,向我走来,用一双充满油渍的手从衣兜里摸出了钱给我,嘱咐道:“父母挣钱不容易,把钱揣好,别再丢了。”我哽咽起来,激动又羞愧的心情,使我说不出话来,匆匆道谢后,赶快离开。暖流涌上心间。
暖意在心头熠熠生辉,触碰着我的心弦,关怀似一缕清风拂过我的心间,宁静安然。陌上花似锦,陌生人之间的暖意,陌生人之间的关怀,装点了这多姿多彩的世界。相信这个世界上总会有暖阳,照亮寒冷的地方。