星期一的中午,三毛在放学的路上看见地上有脚印,于是三毛顺着路上的血往前走,他扒开草丛看见有只受伤的小鸟。三毛往后退了两步,他捂上眼睛,偷偷扒开一条小缝。站在那里愣了一会儿,三毛把小鸟抱到了家里。他在绷带上撒上药粉,再把绷带缠到小鸟受伤的右腿上。三毛还用筐子给小鸟做了一个温暖的窝。小鸟叽叽喳喳的叫着,好像在说:“我饿了。”
三毛说:“我去给你捉虫子去。”他在草丛里找来找去,终于找到了三十条虫子,三毛飞快的跑到家里喂给小鸟吃。小鸟吃了一条又一条,过了一个星期,小鸟的病好了。
三毛走到阳台上,两只手把小鸟举得高高,两眼盯着手里的小鸟,三毛说:“小鸟,再见吧!”
小鸟好像说:“谢谢你,好心的三毛,我会报答你的。”小鸟扇扇翅膀飞走了。
过了些日子,三毛有点想念小鸟了,忽然,他听到阳台上有叽喳的鸟叫声,他往阳台上一看,小鸟领着它的爸爸妈妈回来看他了。三毛捧着虫子喂它们吃,鸟爸爸送给了三毛一束花呢!鸟妈妈似乎在说:“谢谢你把我的孩子的伤养好了,真是太感谢你了!”