在文具盒王国里,住着钢笔、铅笔和橡皮,它们每天都陪着小主人一同去上学,日子过得无忧无虑,开心极了。
有一天,主人像往常一样把它们带到学校里,放学的时候却把橡皮落在了学校里。晚上,大家都进入了甜美的梦乡,这时铅笔发现橡皮不见了,它赶紧跳出来,四处寻找。它问钢笔:“钢笔大哥,你看见我的好朋友橡皮了吗?”钢笔说:“橡皮又不像我们,可以帮小主人写出漂亮的字,你管它干嘛呀!没有它,我们还能躺得宽敞些。”“可是,它有一颗善良的心啊,小主人整洁的作业本有它一份功劳。”铅笔说道。钢笔不懈地撇了撇嘴,继续睡觉了。铅笔还是找不到橡皮,只好垂头丧气地回到了文具盒。
第二天,小主人在学校写作业时,铅笔不小心写错了字,而橡皮却不见踪影,连小主人也找不到他。正当小主人焦头烂额时,铅笔终于发现了在课桌角落里哭泣的橡皮。这时,小主人也看见了橡皮,激动坏了,解决问题后把橡皮放回了文具盒。铅笔连忙迎上去,两个好朋友拥抱在了一起,一旁的钢笔惭愧地低下了头。
文具盒妈妈把这一切看在眼里,她和蔼可亲地说:“孩子们,每个人都有自己的长处和短处,我们要看到别人的优点,相互配合,才能把事情做好。你们各司其职,一个都不能少。”
从此,它们分工合作,齐心协力,帮助小主人不断进步,文具盒里又恢复了往日的欢乐。