在一个小房子里,住着铅笔妹妹、橡皮姐姐、尺子弟弟还有他们那可爱的小主人,他们愉快地生活着。可是不知怎么的,原本那讨人喜欢的小主人变得脾气暴躁了,有时自己心里不舒服,就拿文具们出气。不是把橡皮姐姐完美无缺的“新衣裳”挖一个个***,就是把铅笔妹妹苗条的“身子”咬得千疮百孔。文具们各各都伤痕累累。
终于尺子弟弟忍不住开口了:“我们呀!再也不能这样眼看着自己的生命就这样白白消失了,快想想办法吧!”急得尺子弟弟直跺脚。“可我们又有什么办法呢?”铅笔妹妹和橡皮姐姐无可奈何地说道。突然,尺子弟弟灵机一动,想出了一个绝妙的办法,他悄悄地对铅笔妹妹和橡皮姐姐说:“我倒有一个好办法,要不当小主人需要我们的时候,我们故意不帮助他,让他自己好好想一想。”“好!”铅笔妹妹和橡皮姐姐激动地喊道。话音未落,小主人正抱着一大堆作业向书桌走去,他正要拿起铅笔写字时,机灵的铅笔妹妹将身子一闪,逃过了小主人的手,得意洋洋地站在小主人面前,顿时,小主人一愣,正要张牙舞爪地向铅笔妹妹扑来时,铅笔妹妹又一次逃过了小主人的眼睛,竟还在小主人的作业本上乱画,气得小主人火冒三丈,他正想拿出橡皮擦时,橡皮弟弟无动于衷,使小主人不能按时完成作业。在学校里受到了老师的批评,同学们的窃窃私语;在家里又引起家长的一顿挨骂。小主人委屈极了!“呜、呜、呜……”地哭了起来。这时,铅笔妹妹、橡皮姐姐、尺子哥哥昂着头,挺着胸站在小主人面前,语重心长地说:“你现在才知道我们的重要性了吧!每个人都是有生命的,包括我们也一样,要是一个人破坏他人的生命,不是最可耻的吗?你还敢不爱护我们了吗?”“我再也不敢了!”小主人惭愧地低下了头。
从那以后,铅笔妹妹、橡皮姐姐、尺子弟弟又过上了和谐的生活,再也没有发生过不愉快的事情了!