黄河,我的母亲!您几千年来哺育着中华民族,任劳任怨,我们为您而骄傲自豪。
远古时代,您清澈透亮,而现在的您呢?满身的臭味和泥沙。让人对您原有的风采感到疑惑不解。
您的子女在您身旁乱砍树木,建造工厂,有毒的水污染了您的身躯,您昼夜不停的**,却还不能停止儿女对您的伤害。原来许多小朋友在您的怀抱中游泳,还有人从您那里挑走可口的乳汁。但现在这些事情没有了
您的子女把您还给开发成了旅游区,每天大量旅客过来有些人没有公共道德,随时扔垃圾,有些旅客想要见识一下您的风采,但都是兴高采烈而来失望而归,您已经没有当年的风采了,有的只是儿女们给您制造垃圾,臭气熏天。
黄河高原的地区水土流失极为严重,导致河水含沙量极度超长河床较高造成几次的水灾。
1995年6月下旬,断流四十多天的黄河济南段盼来了一次过流的机会,然而缓缓而来的并不是人们盼望已久的甘甜河水,而是一般黑糊糊的污水,河水上漂浮着大量白沫和被毒死的鱼类,散发出一股刺鼻的臭味。可是,谁能责怪您呢?您变成如今这样也只能怪我们呀!我们向您的身体中排放大量污染原素,造成下游支流缺少。导致河水经常断流,河岸生态严重破坏,流域面积极度萎缩造成地区的干旱,但我们不能只责怪您呀!因为这些都是我们的过错啊!虽然我们每年
都在给河岸两旁种植树木,但是树木长高必定需要一定的时间才能长出参天的树,所以人们应该多植树,少砍伐树木,少放污染材料。让我们的母亲河变回往日的容貌吧!
黄河,您的心一定在流泪吧!您的子女无时无刻不在伤害您。黄河,从现在做起,我们要保护您不再受伤害。