黄河自古以来就是中华民族的摇篮,黄河流域的中游则是中华文明史的主要发祥地。但是现在,关于黄河我们听到的更多的是她日深一日的泥沙与日甚一日的干涸。河床不断抬升,乃至黄河河底的沙土竟然开始在城市的上空漂浮。这是多么严峻的现实!黄河流域曾经是森林密布,土地肥沃,气候湿润的优良居住地,为什么现在会这样?
其实很简单,就是因为种种原因导致黄河断流,水土流失,泥沙淤积和水污染。现在如果你亲眼目睹这样的情景的话,就会感到十分可惜。黄河的水已经被“染”成黄色。黄河已没有昔日的英雄气魄、磅礴的气势、黄河滚滚也不在是浩浩荡荡的了。与李白《赠裴十四》中的诗句“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”已不相符了。但在我的心中,黄河却永远都是那么伟大与壮观。