这个星期五,学校组织了一批同学去消防队参观。我在那儿见识了不少,每一个镜头都让我记忆犹新,都十分耐人寻味。
首先,是由消防队长给我们讲解有关防火知识及失火时的逃生技巧。他讲了许多我们都不大清楚的问题并仔细地讲解:在使用灭火器前,先要摇一摇,把粉末都摇均匀,再使用它灭火。而且,不同情况的失火,要用不同的方法将它扑灭。有气体灭火器、泡沫灭火器……;还要学会逃生,在熟悉的场所逃生,我们肯定知道它的安全通道。但如果在一个十分陌生或是人群密集的地方,那又怎么逃生呢?就如,在商场里,我们应该记住它的出入口,以便在需要逃生时尽快逃离;最后一点也很重要,就是居家防火。一年下来,有多少家庭因为为做好防火措施而导致事故的发生。所以,我们一定要加强防火意识。比如,在出去前,先检查好家里的电器是否已经关好、煤气炉关好没……这些最基本的防火意识看似简单去必不可少。我们虽小,但也应该提醒家人,别让意外发生。
接下来,消防员们给我们展示了他们在应对火灾时的动作,他们娴熟的技术让我们震撼不已。先是铺设水管,两名消防员抓起水管拼命地向前冲,犹如一支离弦的箭。水管一会就铺设好了;而后是架消防梯,消防员顶着爬梯,一个劲地往前跑。来到一堆沙子前,把爬梯一插、一撑,立马像一只小猴子一样,不一会就爬到了二楼的窗台。真让人惊叹不已;正当我们议论纷纷时,另外一名消防员向前一名那样,全力冲到了二楼窗台。我们以为这就完了,没想到,他把爬梯一架,又爬上了三楼、四楼、五楼。那潇洒的;紧接着,有一名消防员准备在我们身旁的梯子爬上去,猛然间,我们的眼睛还没转过来呢,他已经爬到了顶楼。同学们都连声称好。
最后,消防员们还带我们参观了他们的卧室,里面简直是整齐划一。所有的被子都折得十分整齐、有棱有角的,有人说,那像块豆腐,还真像。我旁边的同学问中间是不是又一块板撑着,消防队长嫣然一笑,把被子摊开了给我们看。难以想象,里面就是我们盖的那种一般的被子,怎么能折得这么有棱有角的?队长见我们一脸疑惑,就折了一遍给我们看,里面真的没有任何东西。太厉害了,看得出,他们的生活肯定很有规律。之后,我们还参观了许多装备。真让人大饱眼福!
消防员是这个世界上与我们关系最为紧密的危险职业之一,他们与死神的周旋也最容易让我们感动。为了我们的安全,他们面对危险时义无反顾地为我们赴汤蹈火、冲锋陷阵。我们作为市民,应该多多注意防火,时刻提醒自己要有防火意识,别让美好的家刹那间变成一片狼藉!