星期六,妈妈准备包我最喜欢吃的饺子。
开工了,只见妈妈先用擀面杖擀了一些饺子皮,还用刀切了一些让人直流口水的肉。拌上调料,哇,香气扑鼻而来!看到妈妈一切准备就绪,我也很想尝试一下包饺子,就对妈妈说:“妈妈,别忘了我,我也想包饺子。”“让我想想。”妈妈有些犹豫,“你会包吗?”我自信地点了点头,连忙说道:“就算不会也可以学呀!”“那就来吧!”妈妈摆摆手,对我这个小淘气已经没了法子,只好认输。
妈妈开始做示范啦!只见妈妈先拿了一张饺子皮,铺在手心上,再用勺子挖了适量的肉馅放在饺子皮上,接着请饺子皮弯了个腰,在中心点按了一下,然后让没有被按过的饺子皮换一个方向捏住,最后将换了个方向的饺子皮和中心点对齐,添加上美美的花边就大功告成了!妈妈的动作很熟练,一眨眼的功夫就包了好了好多个一模一样的选美冠军。再看看我,笨手笨脚地学着妈妈的动作,先把饺子皮放在手上,然后放一些肉在皮上。可是,我包得不是把它喂得太多,把肚子撑破了,就是喂得太少,看上去瘦得营养不良,像没吃饭一样……不过,我没有放弃,一次又一次地尝试,不断地向妈妈求教。终于,在我的努力和妈妈的指导下,我包出了几个像模像样的饺子。
开始烧饺子啦!水一沸腾,妈妈就把饺子放了下去。妈妈边烧边告诉我:“煮饺子的时候,要等饺子浮上来以后,要再加一点冷水进去,等到再开锅的时候,饺子就能吃了。”看着一个个浮在水面上的饺子,像一个个金元宝,仿佛在祝福着我们财运滚滚,好事连连呢!
今天的饺子格外香,我吃了好多。看来,自己动手做的是最好吃的。