小溪作文
记忆中有一条小溪,就在我家的前门。每次放学我都会站在桥上看上许久,我想知道小溪的尽头在哪儿,那儿是否也有蓝天,是否也有小溪。透过清澈的水流我可以看见小溪的底部,我看到,里面会是不是地跳出几条小鱼、小虾,我想小溪是在用这样的方式和我打招呼。于是每每看到这样的场景,我总会忍不住大声喊,并朝着溪流招招手,至今我也不知道那是的我都喊了些什么。
每次母亲去溪边洗衣服,我总会跟着去,这样我就有机会去和小溪亲密接触了,我想小溪是欢迎我的,每次我去那边,都会阳光明媚,岸边的杨柳也会和我们招招手,有时我甚至可以看见溪水中那些凸起的礁石上回站着几只鸟儿,虽然我叫不出他们的名字,我总感觉它们是认识我的,因为它们看见我们了,却不曾走开,我想它们知道我们的友好。
每次我都会把拖鞋放在不远处的岸边,然后光着脚丫走进小溪的怀抱,小溪的怀抱是多么的凉快,特别是在那样炎热的夏天,一阵清凉从我的脚掌传递到心底。我还可以感受到溪水中有小鱼亲吻我的脚掌,可能是小虾米也不一定。我会从兜里掏出早就准备好的塑料袋,去溪水的深处寻找小蝌蚪,有时运气好我会抓到十来只,但我和小伙伴们都不把他们带回家,因为我们相信小蝌蚪找妈妈的故事,我们怕他们找不着他们的妈妈。于是,每次回家前我们都会把抓来的蝌蚪放回溪中。
有一次来台风了,我路过桥边是,第一次看到这样凶狠的小溪,此时的小溪已经不再是原来那个温柔恬静的小溪了,它变得很暴躁,时不时拍打着桥墩,它变得比以往都要大,水流也变得十分湍急。难道小溪是发怒了吗,它时不时不满人们对它的改造,不满人们对它的污染。
时代在发展,在城镇化的浪潮中,小溪不再如从前般那样清澈,人们似乎忘记小溪的恩惠,不再对它保护。渐渐地,小溪决了堤,我感觉到它失去了从前的活泼与欢乐,它应该是离开这里了,它去向了小溪的尽头,去向了另一个地方。于是当我渐渐长大再向比我小的孩子们说起从前我和小溪的故事时,孩子们总是质疑,这里哪有什么小溪。