在我的房间里,有一幅栩栩如生的喜鹊画,每当我看见它,就会想起童年的一件往事。
记得三年级的第一学期,我正是一个鸟迷,无论是“麻鹊”还是“喜鹊”,“杜鹃”还是“黄莺”,我通通喜欢。
今天是星期一,我依旧早早地来到学校,正巧碰见我的好朋友小孔,他一看见我,就连忙对我说:“,你是不是很喜欢鸟呀?”“是啦,”我不假思索地说,“那就好了。”小孔松了一口气,接着说,“我爸爸的一个朋友送我爸爸两幅画,都是画喜鹊的,反正有两幅,我送给你一幅吧……没等他说完,我已经欣喜若狂了,连说谢谢,谢谢。俗语说得好,人逢喜事精神爽。一大早,就收到了这样的喜讯,连上课也特别有精神,心里比吃了蜜还甜。
接着的几天,我一直等候拿“喜鹊”。可是,已经到了星期五了,我的画还是没有消息。我再也忍不住了,问:“小孔,为什么画还没有给我呀?”“真是不好意思啦,画忽然不见了,所以……”我一听,顿时火冒三丈高,大声地喊:“所以,所以什么!还不是因为你小气,不肯给我!你这个小气鬼!”“我……”还没有等小孔解释,我已经气呼呼地走了。
今天又轮到我值日了,我快手快脚地扫地,想早点回家,不一会儿,地扫干净了,我拖着沉重的步伐离开了校园。回到家里,我看见我的窗口上有一幅画和一张纸条,那幅画正是画喜鹊的,我打开纸条一看,上面用工整的字体写着:“小钊,对不起,我不想因为画的关系而影响到我们的友谊,所以我用我的压岁钱给你买了这幅画。”小孔看到这里,我恍然大悟,知道错怪了他,我非常内疚。
吃过晚饭后,我爸爸给我们吃苹果。我刚准备伸手去拿最大的那个苹果吃的时候,我忽然想起今天那件事:小孔为了不让我生气,用自己的压岁钱给我买画,难道我就不能把大的苹果让给弟弟吗?于是,我把大的苹果递到弟弟的口中,说:“哥哥让给你吃大的。”看到这一幕,爸爸妈妈都说我长大了。
小孔,我要谢谢你!是你给我上了人生的一课,把我的前路照明,使我学会了为自己想得少,为别人想得多这个道理。