忘不了作文
烟雨朦胧,潮湿的水汽氤氲在寂寥的街头,深夜的路灯懒洋洋地洒下昏黄的光芒,雀跃的雨珠打在疾驰的列车上,映射出一幕幕离别。
那年八岁的我来到了安康。
夜雨朦胧,模糊了窗外那一张张可爱的脸庞。一别六年。六年里,雨夜里的脸庞无数次出现在我脑海里,如此精致,如此清晰。也许我并未走远,也许我从未忘记,深藏在脑海里的记忆是那样的熟悉,那样的深刻。
城市的一切在感染着我,让我流连忘返,然而心中却常有一丝哀伤。每每回家,看着四盏微弱的灯光,想起灯光下为我操劳的倩影,心中的那份阴霾才悄悄散去。
鳞次栉比的都市里,灯火固然阑珊,熙来攘往的人群脚步匆匆,然而我却更愿静静地坐在汉江江边,看着流逝的江水,想着故乡那柏油路旁,香樟树下,每日三次定时飘过的油香味;想着童年嬉戏的老房子;想着那里可爱的亲人们。让自己幼时的时光与记忆散落在这宽广的江面上,荡漾出层层涟漪。
故乡的点滴美好是我精神的港湾,记忆里的老房子是我归港的灯塔。
我忘不了那一天。
那一天,我失去了自己的港湾。当那千百斤重的铁锤砸下时,它像一个孱弱的老人一样无助地倒下了,门前那两颗香樟树也不停地晃动着身子,绝望地想挽留下些什么,哪怕一砖一瓦。隆隆的机械声响彻整个村庄,宣告着它们的胜利。爷爷亲手种下的树也再颤抖,它们曾战胜了最贫瘠的土地,焕发活力,而如今连它们也在悲痛地哀鸣!多年过去了,我忘不了老房子倒下的身姿,忘不了香樟树痛苦的呜咽,更忘不了那片曾属于我的乐土。
尘埃落定,我就像迷失航向的小船,飘荡在大海的深处。深夜的星辰泻下一地光辉,抬头看着天空璀璨的夜空不禁沉思。我想,故乡也许从来就是天上的一颗星星,给我一个如梦般的童年,在我长大后,又去点亮另一个孩童的世界。
如今,我已适应了城市的节奏,融入在这个温暖而轻快的环境中,为这个城市奉献着属于自己的力量。我也不再总害怕挫折,担心失败;我知道,我是家里唯一的希望!我仍不时翻出以前的照片,看着照片里苍老的房子、香樟树、红霞姨、小玉姨、石头爸、霞妈……我忘不了那些童年的情景,这些与我看似遥远的景象,却在曾经的八年,给我留下了最朴实的记忆,如一座座灯塔,鼓励我前行。
现在每次回家,总不会忘记登到最高的山顶上,放眼望着厚重的太极城;在杜鹃鸟的叫声中,喊一声,家乡。